Разработка франшизы
Сегодня современные бизнесмены очень часто встречаются с такими понятиями, как франчайзинг, франшиза и франчайзер. А некоторые предприниматели даже сами берутся за разработку франшизы. Чем так привлекателен бизнес по франшизе? Почему он набирает такую популярность? Давайте немного остановимся на этом вопросе, потому что для более детального рассмотрения франшизного бизнеса, потребуется внимательно изучить положительные и отрицательные стороны франшизы.
Из-за чего франчайзинг настолько востребован?
Все легко объясняется тем, что бизнес по франшизе – это проверенная и удобная модель для предпринимателей, поскольку благодаря франшизной системе есть гарантия возврата финансовых средств, которые были вложены в развитие какого-либо проекта. Но надо иметь в виду тем бизнесменам, кто хочет сам разработать франшизу, здесь есть свои нюансы. Разработка франшизы требует много знаний, умений и, конечно, времени. Надо продумать не только сам бизнес по франшизе, а также его продвижение на практике, подбор и обучение персонала, техническая поддержка, т.е. здесь задействована и логистика, и маркетинг, реклама, и т.д. Поэтому в любом случае без помощи специалистов вам не обойтись.
Прежде, чем осуществлять покупку франшизного бизнеса или его разработку, следует изучить преимущества и недостатки данной системы и лишь, потом принимать окончательное решение по этому вопросу.
Плюсы франшизы:
1. Эта торговая марка очень известная. Франшизный бизнес обладает такой популярностью из-за того, что он считается очень известным на мировой арене. Во время приобретения франшизного бизнеса не понадобится думать, где отыскать клиентов, поскольку потребители уже знают данную марку и качественность производимых товаров, а также услуг.
2. Не придётся вкладывать большие деньги в маркетинг потому, что от франчайзера этот бренд уже имеет определённые вложения для маркетингового хода. За счёт этого он занимает определённую долю на рынке.
3. Франшизный бизнес даёт гарантию успеха, а также прибыльности проекта. По этой причине не придётся переживать по поводу востребованности товаров и услуг.
4. Уже есть специально подготовленные работники.
5. Техническая поддержка, то есть франчайзер, обеспечивает требуемым оборудованием и сырьём, а также предоставляет все телефоны поставщиков.
6. Кроме этого, нет надобности в собственных затратах на различные исследования и разработки, поскольку для франчайзера очень важно дальнейшее развитие бизнеса.
Минусы франшизы:
1. Зачастую франчайзер требует изначально вкладывать определённые инвестиции для получения гарантии. Но это не во всех ситуациях выходит. Поскольку нередко покупатель франшизы не имеет такой суммы денег. 2. Франчайзер может потребовать оформления специального договора на оговорённый срок.
3. При ведении франшизного бизнеса нельзя самостоятельно вводить изменения и нововведения.
4. За использование известной торговой марки потребуется платить роялти.
5. Перед франчайзером приобретатель франшизного бизнеса должен отсчитываться в собственных действиях.
Итак, в этой статье было рассмотрена разработка франшизы, плюсы и минусы бизнеса по франшизе. Прежде чем, заняться каким-либо бизнесом, необходимо изучить его досконально и взвесив все плюсы и минусы, браться за дело. Успех в этом случае вам гарантирован.