Утконос – Природа пошутила
Утконос практически полностью поменял взгляды и убеждения научного мира, об историческом развитии животного мира. Перед ними предстало создание, которое они не могли осмыслить.
В этом зверьке сочетается множество путей эволюции, но не один путь не был выбран конкретно. Утконос имеет молочные железы, можно подумать он вынашивает детеныша, а потом его вскармливает. Но это заблуждение, он имеет птичью систему размножения и откладывает яйца. Наличие птичьего клюва, а точнее утиного, предполагает перья по телу, но вот парадокс звевер покрыт шерстью и его тело напоминает тело мелкого кота. И еще одно открытие, взорвавшее мозг ученых, зверек теплокровен, а его скелет обладает всеми характерными чертами холоднокровного пресмыкающегося! Вот и задались ученые вопросом как же «уткоподобное животное с клювом птицы» классифицировать, если даже природа так и не смогла решить, кем быть утконосу. И спустя некоторое время и кучу споров, научный мир пришел к выводу, что все-таки утконос – это однопроходное млекопитающее (отряд однопроходных имеет один проход, для отложения яиц, выделения спермы и выведения мочи и фикалий). И дали ему научное название Ornithorhynchus anatinus.
Утконос обитает только в Австралии, нигде в другой стране его не встретишь, разве только в зоопарках. Такой зверек резко отличается от всех остальных и его не возможно не с кем спутать, самцы достигают размеров обычного домашнего кота, то есть 45 – 60 см., а вес их составляет 1 – 2.5 кг. Самки, как и полагается меньше самцов и окрашены в более темные тона. Его шерсть настолько густая, что отлично сохраняет тепло. Так же сохранять тепло ему помогает обмен веществ, который моментально производит энергию. Все это не позволяет зверьку замерзнуть даже в ледяной воде зимой.
Если есть желание его увидеть, то придется выдержанно и медленно приближаться к нему, так как его характер довольно пуглив. Напугавшись, зверек резво с шумным всплеском ныряет в воду и больше не показывается.
Передвигается утконос, как по суше, так и по воде, в этом ему помогают лапки, которые устроены особым образом. Между пальчиками передних лапок имеются перепонки, которые полностью покрывают пальчики и с помощью которых он ловко ныряет и плавает. А на задних лапках перепонки не полностью покрывают пальчики, они служат опорой на земле, пока он роет норки. Все лапки, и особенно задание, синхронизируясь с хвостом, служат утконосу рулем. К тому же его лапки настолько сильны, что способны выдержать его вес, что позволяет ему шустро бегать по суше.
Материал предоставил самый лучший хостинг.