Как определиться с выбором вуза
Когда наступает лето, многие выпускники школ начинают выбирать вузы. Им предстоит сделать непростой выбор – понять, где они реализуют все свои скрытые способности и получат качественное образование. Очень часто за своих детей решают родители, но это не всегда благоприятным образом влияет на детишек. Конечно, родителям виднее, что лучше для ребенка, но люди старшего поколения не всегда видят потребности своих детей в полном свете. К тому же, они не в состоянии уследить за потребностью на рынке в тех или иных специалистах, так как она постоянно меняется. Еще недавно в стране было мало юристов, не хватало журналистов и бухгалтеров. Теперь же у половины безработных диплом указанной выше специальности, и составление исковых заявлений в арбитражный суд стоит весьма недорого.
Смело можно сказать, что экономист никогда не останется без куска хлеба. В стремительно развивающейся экономике всегда найдется место для квалифицированного специалиста. Программист, да и вообще любой «компьютерщик», тоже без работы не останется. Неизвестно, сколько долго еще будет развиваться искусственный разум, но разум человеческий в этом деле будет востребован еще как минимум ближайшие 10 лет. Намного сложнее тем, кто в душе более склонен к гуманитарным наукам.
Досконально зная древнегреческую и скандинавскую литературу, вы вряд ли себя прокормите. Однако владея несколькими иностранными языками, можно найти работу практически в любой сфере. Также высоко в цене политологи и педагоги. Творческие люди могут устроиться на телевидении, дизайне и рекламе. Однако самые нужные профессии, рабочие места в которых есть всегда, отнюдь не очень популярны (квалифицированные инженеры, химики, физики, столяры, плотники, строители и прочие мастера). Как ни странно, но профессиональный инженер с хорошим опытом может зарабатывать больше профессионального юриста, если только он не арбитражный адвокат Москва.
Плохо влияет на выбор еще и то обстоятельство, что постоянно увеличивается количество вузов. Абитуриент первым делом должен понять, что нет ничего страшного в том, чтобы поступить в университет. Все сначала боятся и переживают, а потом удивленно разводят руками – оказывается не все так страшно. Так что не надо бояться – победа не за горами. Постарайтесь хотя бы прикинуть, куда вы бы хотели поступить. По крайней мере, идите от противного и не поступайте, куда точно не хотите.