Сотрудники с опытом работы и без – кто лучше подойдет вашей фирме?

На рынке розничных продаж колоссальная текучесть кадров считается нормой. Это происходит независимо от места расположения торговой точки – в городе Киев работа продавца может быть столь же востребована, как в маленькой деревушке. На самом деле, большинство кандидатов на пост менеджеров по продажам или, попросту говоря, обычных продавцов – это студенты или молодые люди, которые ищут легкие способы заработать. Мало кто связывает свою будущую карьеру с этой профессией, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди уходят из торговой сферы, стоит им понять, что это не их стезя или что быть продавцом довольно трудно.

Однако, как же быть руководителям? Стоит ли нанимать студента или школьника без специального образования и опыта работы? Или же лучше подыскать сотрудника с опытом, который не станет бросать работу спустя полмесяца?

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

На самом деле, компаний, которые готовы взять на работу сотрудника без опыта, довольно мало. “Желторотых” новичков берут только на пониженную зарплату или на адские условия труда. Конечно, существуют и исключения. Если компания продает специфический товар, она может найти молодого, “зеленого” кандидата без опыта, чтобы он смог впитать как можно больше информации об этом товаре и о специфике его реализации.

С опытом работы.

  • Если предыдущий опыт работы продавца был успешен, вероятно, что он справится со своими обязанностями и в вашей организации. С другой стороны, мелкие нюансы он будет воспринимать гораздо хуже, чем работник без стажа. 
  • Опыт позволяет сотруднику реализовывать некоторые идеи, которые были успешны на предыдущем месте. С другой стороны, никто не гарантирует, что в вашей организации они приведут к увеличению эффективности продавцов.
  • Сложившийся коллектив редко принимает нового сотрудника с «распростертыми объятьями».

Без опыта работы.

  • Ценности и правила, принятые в вашей организации, будут восприниматься таким сотрудником более позитивно, что повлияет на его эффективность.
  • Если у человека еще нет опыта работы продавцом, возможно, что он все еще «ищет свой путь». В таком случае вы рискуете нанять ненадежного кандидата, который не сможет справиться со своими обязанностями, либо в скором времени покинет вас по своей воле.
  • Такому сотруднику в любом случае потребуется определенное обучение, иногда довольно дорогостоящее. 

Важно понимать, что продавец большую часть необходимых знаний приобретает в процессе работы. Неопытным же сотрудникам, которые хотят быстро пополнить пробелы в своих познаниях, можно предложить следующие способы и методы обучения:

  1. Тренинги 
  2. Личные беседы с сотрудником
  3. Предоставление специальной литературы, которая поможет сотрудникам и должна быть постоянно доступна.
  4. Мотивация сотрудника (то есть чем больше знаний у работника, тем на большую премию или зарплату он может рассчитывать)
  5. Постоянный мониторинг знаний сотрудников.
  6. Небольшие учебные брошюрки, которые должны лежать на столе сотрудников, и которые они могут читать, во время перерывов в работе. 

Related Articles

Back to top button
Close