В каких случаях реорганизация предприятий невозможна
В соответствии с пунктом 1 статей 57 и 58 Гражданского кодекса, преобразование организации – это способ прекращения деятельности старых юридических лиц и возникновение новых. Так, смена организационно-правовой формы может осуществляться при помощи следующих способов:
– реорганизация в форме присоединения;
– преобразования;
– слияния;
– разделения;
– выделения.
В первую очередь, преобразование юридического лица связано с переходом всех обязанностей и прав:
– при присоединении: от реструктуризуемого лица к существующему;
– при преобразовании, разделении, выделении и слиянии: к вновь создаваемым юридическим лицам.
Российское законодательство содержит ряд норм, в соответствии с которыми не все компании могут позволить себе осуществить процесс преобразования. В соответствии с правилами, существует прямой и ограниченный запрет на процесс преобразования.
Прямой запрет возникает в случаях, когда необходима реорганизация в форме преоразования ЗАО и общественного объединения, а также государственного учреждения и производственного кооператива.
Что касается преобразований с некоторыми законодательными ограничениями или предписывающими нормами, то их список несколько больше:
– в соответствии с п.1 ст.68 ГК, общества одного вида и хозяйственные общества могут преобразовываться в производственные кооперативы или хозяйственные товарищества;
– согласно п.2 ст.92 ГК, ООО может быть преобразовано в производственный кооператив или АО;
– п.2 ст.104 ГК предполагает преобразование АО в производственный кооператив или ООО, или же в НКО;
– учреждение может преобразоваться в хозяйственное общество, автономную НКО или фонд. Но следует не забывать о том, что только в соответствии с п.2 ст.17 Федерального закона «О некоммерческих организациях», преобразование муниципальных или государственных учреждений может допускаться в НКО;
– преобразование в общественную организацию или фонд автономной НКО может осуществляться лишь в соответствии с нормами п.3 ст.17 Федерального закона «О некоммерческих организациях»;
– преобразовать в хозяйственное товарищество или общество, автономную НКО или фонд можно союз или ассоциацию лишь основываясь на нормах пункта 4 статьи 17 Федерального закона «О некоммерческих организациях».
Следует отметить, что если необходима реорганизация в форме выделения с одновременным присоединением, в данном случае закон не предусматривает каких-либо ограничений или запретов.