Лечебные свойства роз

Каждый цветок обладает лечебными способностями в той или иной степени, но розы и шиповник при этом имеют неимоверную красоту, которая притягивает людей. Лепестки шиповника и розы часто добавляют в чай, чтобы насытить организм витаминами и полезными веществами. С времен известно, что высушенные плоды шиповника содержат большое количество витамина С, который благотворно влияет на организм человека. Особенно полезно пить такой чай в сезон обострения авитаминоза – осенью и ранней весной. Отвар шиповника поможет не только укрепить здоровье, но и придаст сил и бодрости вашему организму. Если у вас плохое пищеварение и часто кровоточат десны, то следует принимать препараты, изготовленные на основе шиповника, т.к. плоды этого растения обладают заживляющим, кровоостанавливающим и противосклеротическим действием. Кроме лечебных свойств лепестки розы имеют неимоверный вкус, поэтому из них часто готовят варенье.

Для приготовления такого варенья нужны свежие лепестки роз и сахар. В банку необходимо укладывать тонкие слои лепестков роз, пересыпая их небольшим количеством сахара и придавливая ложкой. Банку плотно набивают и ставят в холодильник, пока не образуется сироп, который необходимо слить, а оставшиеся лепестки роз снова засыпают сахаром. Образовавшийся розовый сироп очень полезен, его используют как общеукрепляющее и витаминное средство. Варенье также можно готовить и из листьев шиповника. Для этого молодые листья необходимо собрать и тщательно промыть в холодной воде. Высушенные листья кладут в кипящий сироп. После того как сироп остынет, его необходимо слить и добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу. Варенье нужно варить до загустения, добавляют ранее приготовленный сироп и разливают по банкам. Самое вкусное варенье получается из шиповника, который выращен собственноручно. Кроме саженцев фруктовых деревьев и кустов можно заказать доставку букетов в Волгоград из любого понравившегося интернет-магазина. Плоды шиповника собирают до первых заморозков, а потом готовят из них витаминные напитки.

В плодах шиповника большое количество пектиновых и дубильных веществ, каротина, солей и витаминов. Отвар шиповника применяют как лечебное средство при язвенных болезнях, гинекологических заболеваниях и воспалениях кожного покрова. Для детей полезен сироп шиповника, в который немного добавляют сока клюквы, рябины и калины.

Related Articles

Back to top button
Close