Украинский бизнес
Реальный экономический вклад предприятий среднего и малого бизнеса в экономику Украины – не более 15%, хотя украинский бизнес почти на 85% состоит из предприятий, позиционирующих себя именно как средние, или малые. Малый бизнес в Украине по сути своей является базой новой экономики, предприятий, созданных с нуля, а не на обломках промышленных объектов, оставшихся от Советского Союза. Однако именно на уровне малого бизнеса идёт конкурентный отбор. Лишь менее 20% малых предприятий существуют два года и более.
В Украине режим контроля бизнеса со стороны государства остаётся на сильном жёстком уровне. Количество проверок контролирующими органами превышает показатели остальных стран СНГ, оставаясь сопоставимым лишь Таджикистаном. Для выпуска нового или нестандартного товара, нужно в первую очередь решить вопрос с его стандартизацией, составить новые технические характеристики товара. Это слишком серьёзные расходы для начинающего бизнесмена. Обойти это препятствие нельзя: любой товар и оборудование для его производства по закону должно соответствовать стандартам, многие из которых были приняты и сохранились ещё с советского времени. Как следствие этого: украинский бизнес сейчас специализируется не на производстве, а только лишь на продаже идей и проектов. Примером может быть появление компании IBM на Украине – http://great-income.ru/korporaciya-ibm-otkryvaetsya-v-donecke/. Ещё одна проблема малого бизнеса в Украине – нежелание его владельцев строить прогнозы и планировать развитие своего предприятия дольше, чем на год-два вперёд.
Но у украинского малого бизнеса есть и преимущества. Это, в первую очередь, множество пустых ниш. Доходы выросли за счёт промышленного экспорта, отмечается развитие таких отраслей как строительство и торговля. А это те направления, где может разворачиваться именно малый бизнес. Если в развитых странах для того, чтобы бизнес стал успешным, нужна инновация, нужно непременно создать что-то новое, то в Украине достаточно только лишь компенсировать спрос на услуги и товары, которые уже существуют.
Влияние малого и среднего бизнеса на экономику в Украине может вырасти за счёт глобальных общемировых процессов. Так, если цена, например, металла, или минеральных удобрений, резко снизится на мировом рынке, это приведёт к снижению вклада крупных предприятий с экспортной составляющей в ВВП, за счёт сокращения ими объёмов выпуска продукции. Однако малый бизнес в ближайшее время вряд ли сумеет работать на экспорт.