Сюрреализм в кино 2012 года
Художественные фильмы с замысловатым и «ломаным» сюжетом становятся все более привычным явлением. Киноманы знают, что при их просмотре нельзя просто расслабиться и наблюдать за героями. Нужно все время оставаться начеку, чтобы не запутаться в хитросплетениях событий, которые расположены не в хронологическом порядке, а каким-то причудливым образом. Зачастую сложно разобраться, что происходит в реальной жизни, а что является лишь плодом воображения действующих лиц. И только в финале мозаика становится отчетливой картинкой.
Французский фильм «Камилла раздваивается» (http://www.ivi.ru/watch/105634) являет нам яркий пример популярности кино с сюрреалистической направленностью не только в Штатах, но и в странах Европы. В центре драмы – женщина средних лет по имени Камилла (Ноэми Львовски, она же и режиссер картины) с большими проблемами в семейной жизни: после 25 лет счастливого брака муж оставляет ее ради молодой любовницы. Но волей провидения Камилла переносится на четверть века назад, в свои 16 лет: именно тогда вспыхнула их страстная любовь с Эриком, ее будущим мужем. Глазами взрослой женщины она смотрит теперь на себя, своих родителей и окружение, на свои чувства. Знание того, к какому финалу придет ее большая любовь, ставит ее перед сложным выбором: войти в эту реку снова и попытаться что-то изменить или обойти стороной… Достойный образец европейского кинематографа с трогательным сюжетом — фильм «Камилла раздваивается».
Если уж речь пошла о французском кино, то справедливо будет упомянуть фильм «Wrong» (http://www.ivi.ru/watch/107259) режиссера Квентина Дюпье. Режиссеру удалось снять картину, которая воссоздает атмосферу сна. То, что во сне кажется четким и ясным, после пробуждения превращается в нечто несуразное. Поэтому сюжет фильма, как и сон, невозможно пересказать. Фильм «Wrong» подобен сну, смысл которого может понять лишь тот, кто его увидел. Это выход за пределы обыденности, это артхаус на грани абсурда, который повернет с ног на голову ваше сознание и окунет в фантастическую атмосферу, где нет ни капли привычного.
Еще одна картина с несколько хаотичным и разрозненным сюжетом — фильм «Иисус Генри Христос» (http://www.ivi.ru/watch/95044) американского режиссера Дэнниса Ли, снявшего его на основе собственной одноименной короткометражки 2003 года. Однако сквозь множество побочных событий прорисовываются весьма неординарные персонажи: маленький гений Генри, зачатый из пробирки и одержимый желанием найти своего отца, его мать Патриша — отчаянная феминистка, которая не переносит мужчин, найденный в ходе фильма отец и другие герои, жизни которых причудливым образом пересекаются и создают местами нелепую, но смешную картину.
Итак, линейные сюжеты с нормальной последовательностью событий или же абсурд и сюрреализм — это дело вкуса и настроения. Главное, чтобы кино было снято профессионально и с душой, тогда нам не придется сожалеть о потраченном напрасно времени.