Срок исковой давности по кредиту

срок исковой давности по кредитуБольшинство клиентов банка, имевших неосторожность запутаться в кредитных долгах,  не в курсе, что есть определенный  срок исковой давности по кредиту  и  не знают о существовании закона, позволяющего защититься от банковского произвола. Часто встречается ситуация, когда банк, молча, начисляет проценты и пени по просроченному кредиту и выставляет к оплате через суд астрономическую сумму. Заемщик, попавший в трудную ситуацию, под давлением обстоятельств, и, не зная как защитить свои интересы, выполняет решение суда, ухудшая тем самым свое финансовое положение до критической точки.

Статья 196 Гр. к РФ диктует правила решения данного вопроса.

Говоря простым языком, если кредитор не подал в суд на возврат долга по истечении 3 лет с момента появления просрочки, то он обязан аннулировать этот долг и прекратить действие кредитного договора. Разночтение этого закона вносит путаницу в дела о кредитных долгах.

Очень подробно тему, что такое срок исковой давности по кредиту, можно посмотреть, если перейти на сайт dolg-ne-beda.ru , где раскрыты все нюансы исковой давности. Юристы не могут определиться, от какой даты вести отчет срока давности по иску.

Судебные практики таковы, что в некоторых случаях срок исковой давности по кредиту исчисляется от момента окончания договора. Но большинство адвокатов добиваются пересмотра дела в таких ситуациях, потому что такое видение вопроса ставит банки в привилегированное положение. Например, человек взял кредит на 5 лет и, выплатив некоторую сумму в течение года, потеряв работу, не может оплачивать текущие взносы. Банк четыре года начисляет пени и штрафы и подает в суд иск в несколько раз, превышающий реальный долг заемщика. Эта ситуация неправомерна со стороны банков.

Прерывание срока исковой давности и исчисление с нуля каждый раз в случаях.

1. Предъявление банка о досрочном прекращении кредитного договора.

Получение такого документа должно быть, подтверждено заемщиком личной подписью о вручении ему заказного письма или распиской при личной встрече со специалистом банка.

2. Обращение заемщика в банк с заявлением о реструктуризации (рефинансировании) долга.

3. Если зафиксирован документально любой контакт клиента должника с сотрудником банка.

4. Запрос на получение выписки по счету или любые другие обращения клиента.

5. Общение по телефону с сотрудниками банка не является поводом для аннулирования срока. Доказать, что сотрудник общался именно с клиентом, невозможно даже записью разговора.

Банковские сотрудники вводят в заблуждение клиентов, сообщая, что передача прав требования по займу коллекторскому агентству аннулирует срок исковой давности. Это в корне неверно. Ни переуступка прав требований новому кредитору, ни соглашение сторон, прописанное в договоре, не является поводом нового исчисления срока давности.

Заемщик должен помнить, что, кроме обязанностей по исполнению, договора, у него есть защищенные законодательством права.

Related Articles

Back to top button
Close