Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Аудиторская проверка на предприятии

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

аудиторская проверкаАудиторская проверка направлена на выявление финансово-экономических нарушений. Может проводиться по инициативе государственных органов или самого руководителя предприятия в целях устранения неточностей в документах. Некоторые бухгалтера приравнивают аудиторов к налоговым инспекторам. Но это не так. Они не ставят себе целью наложение штрафов, пеней, найдя побольше искажений и ошибок в документах. Их задача – помочь предприятию найти их и исправить.

Аудитором может стать любое физическое лицо, имеющий квалификационный аттестат, высшее экономическое или юридическое образование.

Перед аудиторской проверкой, необходимо понять специфику ее проведения. Во-первых, проверяющий будет изучать только необходимые операции учета данного предприятия, а не все подряд. Бухгалтер должен привести в порядок первичные документы, чтобы нигде не было нарушений, в нужных местах проставить подписи и печати, недостающие реквизиты. Иначе процедура аудита может затянуться на долгое время.Обязательно подготовить все документы по инвентаризации, чтобы не обнаружилось несоответствие бумажных и фактических данных. Во-вторых, проверяются операции на крупные суммы. Эти действия установлены стандартами аудита. Допустим, на предприятии, занимающейся оптовой торговлей, будут проверяться учет расчетов с поставщиками или покупателями, транспортные документы по доставке товаров.

Бухгалтерская отчетность - обязательная часть аудиторского заключения. Если предприятие по каким-либо причинам приостановило свою деятельность, то должно подготовить нулевую отчетность   для аудиторской проверки.  Поэтому до начала процесса аудита бухгалтерские итоги должны быть подведены, отчетность сформирована.

У аудиторской фирмы есть свои хитрые приемы, посредством которых они прощупывают проблемные места в учете. В бухгалтерских документах не должно быть исправлений, затирок, помарок. При их наличии, можно судить о том, что в этой области бухгалтер слабо разбирается, значит, там могут выявиться ошибки.

Зачастую бухгалтера не работают с действующим законодательством, а руководствуются советами других бухгалтеров. Получается, что они повторяют чужие ошибки, делают неправильные операции, проводки.
Особое внимание аудиторов уделяется учету, где операции записываются задним числом отчетного срока. В этом случае проверяются все оправдательные документы по затратам.

Если проверка закончилась успешно, все балансы сошлись, то можно сказать, что аудит прошел удовлетворительно.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв