Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Нефть и мировая знергетика

нефтьГорючие полезные ископаемые: нефть, природный газ определяют развитие экономики и мировой энергетики. Недаром, нефть называют черным золотом, из нее получают ценные продукты: бензин, дизельное топливо, керосин, краски  и т.д.

До середины 70-годов быстрое развитие мировой энергетики легко удовлетворялось ростом добычи ископаемого органического топлива, в первую очередь нефти. Важную роль сыграло открытие новых громадных ее месторождений в районах Персидского залива. Добыча нефти здесь отличается очень благоприятными условиями залегания, благодаря которым одна скважина может дать до 500-1000 т нефти в сутки, что обуславливает исключительно низкую  стоимость добычи.

Дешевизна топлива и  переработка нефти

Надо учесть, что транспортировка нефти, как в танкерах, так и по трубопроводам стоит сравнительно недорого. В итоге нефть, добываемая даже далеко от потребителя, обходилась дешево в любой точке земного шара.  В этих условиях добыча нефти начала стремительно  расти, удваиваясь каждое десятилетие, и нефть, а позднее и природный газ стали вытеснять с мирового рынка все остальные  виды топлива.

При этом было выгодно вести неглубокую переработку нефти, отгоняя от нее для использования в качестве моторного топлива (бензин, дизельное топливо) и нефтехимического сырья только наиболее легкие фракции, а остающийся мазут использовать как котельно-печное топливо. Дешевизна топлива делала нерентабельными и мероприятия по экономному его использованию. Например, предпочитали строить дома облегченного типа и расходовать больше топлива на отопление, нежели применять более совершенную теплоизоляцию  зданий. Часто не окупались и те усилия, которые затрачивались на использование вторичных энергоресурсов промышленного производства.

Условное топливо

Мировое энергопотребление росло очень быстро и с 1950 по 2000 год увеличилось более чем втрое: с 2,7 млрд. тонн условного топлива до 9 млрд. Надо заметить, что за «условное» принимается топливо, дающее при полном сгорании 7000 ккал/кг, что примерно соответствует очень хорошему каменному углю в год.  Такой рост казался естественным, особенно если учитывать, что темпы увеличения численности населения земного шара во второй половине XX столетия резко возросли.

Мрачные предсказания об энергетическом голоде

Демографический взрыв 50 - 70-х годов увеличил население Земли почти на 75%. Появилось много охотников подсчитывать, что при таких темпах уже через 100  лет население планеты достигнет 100 млрд. человек, а энергопотребление возрастет в 150 раз. Это, естественно, вызвало серьезные опасения, тем более что свыше 90% суммарного потребления энергоресурсов приходилось на не возобновляемое ископаемое органическое топливо: нефть, газ, уголь. Использование же возобновляемых ресурсов ограничивалось гидроэнергией, что позволяло получить только 10 – 15% от мирового потребления электроэнергии; в полном балансе на долю гидроэнергии приходилось еще меньше: 3 – 4%. Другой возобновляемый энергоресурс – биомасса (дрова, отходы сельского хозяйства и т.п.) – сохранил преобладающую роль только в энергетике ряда развивающих стран.

Нетрудно было подсчитать, что если существующие темпы роста потребления топлива сохранятся, то к 2070 – 2080 годам окажутся полностью израсходованными не только нефть и другие разведанные резервы всех ископаемых органических топлив, но и  прогнозные ресурсы, хотя последние и оцениваются значительной величиной в 10 триллионов. Легко видеть, что этих ресурсов при современном уровне потребления хватило бы на многие годы, однако при  удвоении потребления за каждые 20 лет (вспомним легенду о награде за изобретение шахмат!) расчетный срок полного исчерпания топлива сократится до угрожающей величины: одного века!

Делались аналогичные подсчеты исчерпания и других природных ресурсов или сроков, когда возрастающее загрязнение атмосферы, природных вод и земли сделает планету непригодной для обитания. Предсказали, что уже к середине нашего века общая ситуация приведет и к энергетическому и к продовольственному голоду, начнется резкое сокращение населения планеты, неспособной поддерживать жизнь грандиозного количества людей.

Мрачные предсказания, базировавшиеся на внушительных подсчетах, конечно, с математическими моделями, выглядели столь удручающими, что большие коллективы ученых занялись их всесторонней проверкой. Прежде всего, была подвергнута проверке основа основ таких предсказаний: предположение о постоянном темпе роста и неограниченном увеличении населения земного шара.

В итоге детальных исследований стало очевидным, что в любой стране после достижения определенного уровня развития население  само начинает регулировать рождаемость, и в конечном счете численность его стабилизируется.  Это уже сейчас имеет место в ряде стран и в перспективе, по-видимому, охватит все население земного шара. Не входя в детали этой очень сложной проблемы, отметим лишь, что прогнозы роста численности населения земного шара с каждым годом дают все более низкие величины.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв