Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Капитальные вложения и их рациональное использование

капитальные вложенияКапитальные вложения на любом производстве должны выделяться с учетом обеспечения их необходимыми ресурсами – строительными материалами, оборудованием, рабочей силой, проектной документацией. Эффективность капитальных вложений зависит от их рационального использования.

Лимит капитальных вложений был введен взамен общего объема капитальных вложений. Он определяет предельно допустимые затраты капвложений, а потому является показателем ресурсным. Чтобы уложиться в лимит,  нужно экономно расходовать средства с расчетом на то, чтобы в пределах лимита обеспечить ввод мощностей. Объем же капитальных вложений был оценочным показателем, по которому чем больше осваивалось капвложений, тем лучше. Это нередко порождало нерациональные капитальные вложения и приводило к накоплению незавершенного строительства. С введением лимитов изменился и подход к оценке хозяйственной деятельности строительных организаций. Основным оценочным показателем эффективности капитальных вложений стал ввод в действие основных фондов, т. е. сдача подрядчиками объектов заказчику «под ключ». Этот показатель  выражает конечные народнохозяйственные результаты производства. Стоимостным же выражением его является строительная товарная продукция, представляющая собой сметную стоимость строительно-монтажных работ к данным заказчиком объектам.

Лимитирование капитальных вложений, планирование сдачи объектов заказчику «под ключ» и строитель-ной товарной продукции должны способствовать решению проблемы рационального использования капитальных вложений, стимулировать ускорение воспроизводственного процесса.

На величину активной части основных производственных фондов определенное влияние оказывает удельный вес оборудования, направляемого на замещение выбывшего по износу, поломке и т. д. В то же время она должна увеличиваться за счет внедрения новой техники, осуществляемого предприятиями, сверх капиталовложений по таким источникам, как отчисления от себестоимости на научно-исследовательские работы, фонды освоения новой техники, единый фонд развития науки и техники, амортизационных отчислений, предназначенных на капитальный ремонт и др. В результате удельный вес активной части основных фондов может быть выше, чем капитальные вложения на ее формирование.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв