Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

История открытия стекла

 история открытия стеклаИстория открытия стекла насчитывает очень много лет. Рассмотрим более подробно, какова история открытия стекла.

Археологические раскопки, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что история открытия стекла насчитывает уже более 5000 лет. В старые времена стекло по большей части использовалось как украшение, а так как его производство было весьма дорогостоящим, и медленным, то не каждый мог себе позволить его иметь.

История стекла

Самые ранние образцы различных изделий из стекла были обнаружены в Индии, Египте, Корее, Японии.  На Руси производство стекла насчитывает более тысячи лет. Точно сказать, кто стал изобретателем стекла, не сможет  никто, по одной из версий прародителем стекла явилась сама природа, в результате вулканических выбросов на землю вылилась и застыла лава, и среди застывших лавовых потоков люди находили материал, который по своим характеристикам отличался от всех известных материалов. По цвету оно вовсе не было прозрачным, а было матово-черным, это стекло природного происхождения называли обсидиан, и часто использовали в старину для обработки режущих инструментов. Такова, как считается, природная история стекла. Считается, что свое название  минерал получил благодаря древнеримскому воину Обсидию, он первым привез эти камни в Рим. В разные времена и у различных народов этот камень называли по-разному: бутылочный камень, смоляной камень, кисейный камень, персиан, исландский агат, королевский агат, снежный обсидиан, вассер-хризолит, монтанский жад и т. д. Надо сказать, что в самой природе встречаются не только камни черного цвета, но и коричневые, красные, серые и с чередующейся окраской.

Обсидиан образуется при быстром остывании лавы и хорошо полируется. Это одна история открытия стекла.

Вследствие того, что у обломков обсидиана острые края, древние люди с успехом использовали его для ножей, наконечников стрел и копий, топоров, скребков. Также обсидиан использовали для изготовления различных ювелирных украшений, статуэток, сосудов. Даже сегодня обсидиан часто используют как полудрагоценный камень для изготовления различных изделий, таких как фигуры животных, часы, брелки, бусы, четки и т. д. Но в большинстве его применяют как наполнитель для легких бетонов, который имеет способность вспучиваться.

Другая история открытия стекла, как гласит легенда, рассказанная Плинием, о неких купцах, везших соду из Египта в Финикию. Купцы решили приготовить пищу на берегу, но поблизости не оказалось каких-либо камней и за место них выложили очаг из спрессованной соды, песок перемешался с содой и при воздействии высокой температуры превратился в полупрозрачную жидкость, которая при застывании превратилась в стекло.

Однако современные эксперименты показали, что таким способом стекло получить невозможно, так как температура костра недостаточна для образования сплава песка и соды.

Есть версии истории открытия стекла, что стекло было побочным продуктом при выплавке меди.

Применение и свойства стекла

Если оглядеться вокруг, где только не применяется стекло в наше время, и хотя оно известно давно, но свое всестороннее распространение получило в 20 веке.  Изделия из стекла используются практически во всех отраслях промышленности, начиная от посуды и остекления квартиры, заканчивая промышленностью и высокими технологиями.

Такое большое распространение стекло получило благодаря своим уникальным физическим и химическим свойствам. Дело в том, что оно практически абсолютно прозрачное и при изменении его состава можно изготавливать стекла с различными свойствами (термостойкие, цветные, ударопрочные, пуленепробиваемые и т. д.). Стекло практически абсолютно химически нейтрально и поэтому оно хорошо противостоит воздействию химически агрессивных сред, против которых даже многие металлы бессильны.

Автомобильные стекла

Конечно, стекло стало неотъемлемой частью современного автомобиля,  позволяя защищать водителя и пассажиров от потока ветра, непогоды, шума, и создавая определенный микроклимат в салоне автомобиля. В самом начале автомобильной эры на машинах устанавливали простые стекла, которые при разбивании были очень травмоопасны. Затем все чаще использовали закаленное  стекло, которое при разбивании разлеталось на мелкие кусочки. Скажем так, что проблема безопасности была решена только частично, на роль лобовых стекол они не подходили в полной мере.

Французский химик Бени Диктус еще в 1903 году во время проведения опытов уронил емкость из стекла на пол, но она к его удивлению не разбилась, а покрылась трещинами. Засохшая пленка которая осталась на внутренне поверхности сосуда не давала разлететься кусочкам стекла. Все это навело Бени Диктуса на создание трехслойного стекла тримплекса, тримплекс - это два слоя стекла, внутри которых проходит прозрачная пленка, которая не дает разлететься стеклу, тем самым обеспечивая повышенную безопасность. 

В настоящее время купить автомобильные стекла не проблема. В интернете можно найти множество компаний, которые занимаются продажей с установкой автостекол, так же на сайтах этих компаний можно посмотреть цену автомобильных стекол, отзывы клиентов.

Итак, в этой статье, дорогие мои читатели,  было описано несколько версий истории открытия стекла, его свойства,  применение, также было описано, как простая случайность повлияла на появление автомобильного трехслойного стекла тримплекса.

P. S. Если вам понравилась моя статья или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий!Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв