Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Эффективность использования основных фондов на предприятии

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

 эффективность использования основных фондовЭффективность использования основных фондов на предприятии можно рассмотреть на основе технологической структуры основных фондов. Фондовооруженность труда является важным показателем эффективности использования основных фондов.

 Технологическая структура основных фондов

 Важным качественным показателем воспроизводства основных фондов является технологическая структура основных фондов. Всемерное совершенствование играет определяющую роль в повышении такого показателя экономики предприятия, как  эффективность использования основных фондов. Машины и оборудование являются орудием непосредственного воздействия на предметы труда в целях переделки их в потребительские стоимости. В процессе воспроизводства эти орудия создаются, преумножаются, с одной стороны, и применяются для того, чтобы воспроизвести все элементы основных фондов — с другой. Чем больше средств вложено в машины и оборудование, тем выше фондовооруженность труда, чем совершеннее одни по своим параметрам, тем больше отдача и тем выше эффективность всего воспроизводственного процесса. Следовательно, совершенствование технологической структуры ОПФ должно находиться в центре внимания развития основных фондов.

Внедрение новых технологий в производство

Перспективным источником совершенствования технологической структуры ОПФ можно считать внедрение в производство новой техники, рекомендуемой - проектно-технологическими учреждениями, рационализаторами и изобретателями. В стране нет недостатка в технических новшествах, предлагаемых к внедрению. Однако значительная часть их своевременно не внедряется в практику. Кроме того, длительные сроки создания новых образцов машин, оборудования, приборов и средств автоматизации приводят к тому, что к моменту запуска в серийное производство, часть их стареет.

Замедленность процесса старения новой техники в производство тормозит и совершенствование технологической структуры основных фондов и снижает эффективность использования основных фондов. Так как иногда внедрение новых  технологий в производство сказывается убыточно на предприятии. Такое положение вещей обусловлено тем, что внедрение технических новшеств, а тем более принципиально новых, требует в той или иной степени реорганизации производства, перестройки технологии. Это на какой-то период нарушает ритм работы, сдерживает выполнение плана выпуска продукции, которая, как известно, является критерием оценки деятельности производства. Такая упрощенная оценка итогов хозяйствования мешает проникновению нового, передового в производство.

Как показывает практика, справляться с планом по новой технике сложнее, чем с планом производства. Сказываются трудности в освоении новых технических решений, неподготовленность условий их применения, изысканий ресурсов не только финансовых, но и необходимых материалов, соответствующего нестандартного оборудования и т. д. Устранить трудности поможет включение разработок и внедрений новой техники в хозяйственные планы предприятий. В противном случае новая техника будет оставаться невыгодной реальным интересам предприятий.

Риск внедрения новой техники для предприятий

Деятельность в сфере научно-технического прогресса во многом носит поисковый, вероятностный характер, вследствие чего результативность проводимых работ не достаточно определенна и возможность риска не исключается. Риск связан, во-первых, с оценкой деятельности предприятий по выполнению плановых заданий и, во-вторых, с применением той или иной формы материальных стимулов.

На практике под планом производства обычно понимают плановые задания по выпуску продукции. Что касается плана по новой технике, то невыполнение его не принимается во внимание при оценке хозяйственной деятельности предприятия. Существует мнение, что выполнение плана выпуска продукции обусловлено внедрением новой техники. Но поскольку на практике плановые задания по производству не увязаны с состоянием технического развития предприятий и внедрением новой техники, то они фактически не зависимы от последних. Более того, нередки случаи, когда при низком уровне технического развития предприятие имеет высокий процент выполнения плана по выпуску продукции.

Следует различать текущие и перспективные интересы предприятий. Первые связаны с выполнением плана отчетного года, вторые — с развитием производства, дающим долговременный выигрыш. Необходимость выполнения плана производства продукции очевидна так же, как очевидно, что выполнение его должно сочетаться с научно-техническим прогрессом. Однако внедрение новой техники, как правило, не дает «сиюминутного» эффекта. Более того, разработка новой техники, ее освоение могут вызвать повышенные издержки и создать трудности в выполнении текущего плана производства. Внедрение новой техники «работает» на будущее, определяя перспективы развития. Это нужно иметь в виду при подходе к текущим интересам. Нужно, чтобы предприятия были поставлены перед необходимостью делать ставку на новую технику, по крайней мере, сочетать текущие интересы с перспективными. Для этого следует, прежде всего, повысить роль плановых заданий по новой технике. Это возможно при следующих условиях.

Во-первых, следует рассматривать план по новой технике в органической связи с планом производства и учитывать уровень выполнения его при оценке деятельности на  предприятии, корректировать выполнение плана по выпуску продукции с учетом выполнения плана по новой технике и в зависимости от полученной новой величины определять объем фондов экономического стимулирования и размеры премиальных вознаграждений. Иначе говоря, задания по новой технике и ее внедрению надо ввести в ранг оценочных и фондообразующих показателей.

Во-вторых, органическая взаимоувязка планов производства и новой техники должна найти свое место в плановой деятельности одновременно по двум направлениям. План по новой технике постепенно должен стать основополагающим в планировании производственной деятельности предприятий, а затраты на внедрение новой техники и эффект от нее должны четко отражаться в балансе доходов и расходов как факторы, обусловливающие рентабельность и эффективность использования основных фондов.

Оценивая возможный риск при внедрении новой техники, надо учитывать ее новизну и отдавать большое предпочтение выгодам перспективы, чем сегодняшним. Это требует гибкости в плановой работе, ее некоторой разгрузки на предприятиях в интересах внедрения принципиально новой техники, углубленного анализа эффективности новой техники.

Итак, мы рассмотрели, как влияет фондовооруженность труда на эффективность использования основных фондов. Надо заметить, что внедрение новых технологий может сказаться убыточно для предприятия, но это происходит только на этапе внедрения новой техники и  не дает «сиюминутного» эффекта, надо учитывать не только текущие планы предприятия, но и перспективные, в дальнейшем внедрение новой техники скажется положительно, так как повысит конкурентноспособность предприятия, возможность выпуска продукции с улучшенными характеристиками, предоставления более качественных услуг.

Можно, для примера, привести компанию, которая предоставляет услуги по ремонту и эвакуации автомобилей. Если неожиданно произошла какая-либо поломка автомобиля, можно вызвать эвакуатор метро автозаводская недорого . Вообще в этой нише существует большая конкуренция, но данная компания занимает лидирующее место среди подобных компаний, потому что использует новейшие технологии, высококачественную спецтехнику и оборудование.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв