Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Фондоемкость продукции

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

фондоемкость продукцииСтруктурные сдвиги играют большую роль в воспроизводственном процессе, способствуя неуклонному росту производительности труда. Они оказывают непосредственное воздействие на темпы роста основных фондов, влияют на ход капитального строительства и повышение эффективности капитальных вложений. Это особенно проявляется через показатель капиталоемкости, или фондоемкости, выражающий потребность производства в капитальных вложениях и, следовательно, в основных фондах, а также через изменение соотношения между отдельными элементами основных фондов, между новым строительством и реконструкцией.

Фондоемкость формула:  уровень фондоемкости производства при расчете его как отношения объема ОПФ к объему продукции, произведенной или производимой с их применением, зависит от отраслевой структуры производства. Отрасли же бывают высокофондоемкие, среднефондоемкие и низкофондоемкие. Среднеотраслевая фондоемкость зависит от соотношения между этими отраслями. Чем выше этот показатель, тем больше требуется капитальных вложений и тем сложнее их освоение, что влияет на сроки строительства, величину незавершенного строительства и т.д. Современная тенденция изменений фондоемкости характеризуется ростом этого показателя.

В то же время неравномерно размещены отрасли средней и низкой фондоемкости продукции. В нашей  стране, обычно, они развиваются недостаточно, что сказывается на фондоемкости продукции в целом по промышленности. Вопрос не в том, чтобы выровнять уровень фондоемкости, ибо он в каждом экономическом районе отражает специфику его развития, структурные особенности производства. Снижение фондоемкости является одной из насущных проблем повышения эффективности производства, одним из условий перевода народного хозяйства на путь интенсивного развития. Эта задача может быть решена наряду с рациональным использованием действующих средств труда путем выполнения плановых заданий с меньшим объемом капитальных вложений, сочетания развития отраслей разного уровня фондоемкости, в частности более ускоренного роста производства товаров народного потребления. Посредством более полного отражения снижения фондоемкости в плановой практике, могут быть решены и многие другие проблемы.

В повышении эффективности воспроизводства основных фондов важна тенденция изменения технологической структуры основных производственных фондов, характеризующейся соотношением роста отдельных элементов активной и пассивной частей. Рост первой части выражает технический уровень производства. Снижение доли последней — относительное удешевление капитального строительства и, следовательно, возможность выделения больших средств на техническое оснащение объектов.

Сдвиги в технологической структуре ОПФ характеризуют показатели динамики роста пассивной и активной частей, а также машиноемкость зданий и сооружений, рассчитываемая как отношение машин и оборудования к зданиям и сооружениям. Как правило, в настоящий момент медленно изменяется в пользу машин и оборудования соотношение между активной и пассивной частями ОПФ.

Технологическая структура ОПФ влияет на формирование отраслевой структуры фондов за счет роста парка машин и оборудования, так как чем больше возможностей воздействия на производственные результаты, тем выше удельный вес последних. В то же время сдвиги в структуре зависят непосредственно от характера воспроизводственной структуры ОПФ, направлений ее изменений. Речь идет о воспроизводстве основных фондов путем нового строительства и расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий. По какому из этих направлений следует осуществлять воспроизводство, зависит от конкретных условий развития экономики. На ранних ступенях экономического роста основной формой воспроизводства ОПФ является новое строительство и расширение действующих предприятий. Ей же отдается предпочтение в тех регионах, где продолжается интенсивное освоение природных богатств, как это имеет место в восточной части страны. По мере насыщения страны предприятиями и их старения возникает проблема реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий. Эти формы воспроизводства экономически выгоднее, так как основная часть капитальных вложений направляется на замену, обновление и качественное совершенствование активной части ОПФ. К тому же при реконструкции почти не возникает проблемы трудовых ресурсов.

Однако реконструкция и техническое перевооружение производства осуществляются все еще недостаточными темпами, что приводит к затягиванию сроков строительства. Нередко выделяемые капитальные вложения используются не по назначению, поэтому активная часть основных фондов возрастает незначительно.

Таким образом, недостаточно эффективное воспроизводство основных фондов влечет за собой несвоевременный ввод в действие новых основных фондов и производственных мощностей. Часть выделяемых капитальных вложений при этом осваивается, а остальные подолгу замораживаются в незавершенном производстве и омертвляются. Несовершенство структуры введенных в действие основных фондов сдерживает рост всего общественного производства. Причины этого неоднозначны.

Как мне кажется, студенты, изучающие экономику, могут без проблем иметь хороший дополнительный заработок на рынке форекс. Они без проблем поймут, как заработать на форекс , так как законы экономики едины и одинаково действуют на любом экономическом рынке, в том числе и на валютном.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , ,

Ваш отзыв