Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Экономика предприятия: гибкость производства

экономика предприятияЭкономика предприятия, эффективность работы предприятий во многом зависит от умения  оперативно перестраиваться под изменчивый спрос рынка.  Среди главных условий, которые сегодня предъявляются к современному производству, все чаще упоминается такое понятие, как гибкость. Имеется в виду создание таких условий, которые позволят предприятиям в любой момент и за короткое время осуществить перестройку и переходить на производство новой или более улучшенной по техническим характеристикам и качеству продукции. Причем в отличие от прежних лет фактор времени сейчас играет решающую роль. Изобретатели, инженеры и конструкторы непрерывно придумывают и несут обществу массу уникальных технических идей. И успех будет сопутствовать лишь тому, кто не только научится их внедрять, но и создаст для этого экономичную технологическую базу.

Вывод ясен: Регулярное обновление выпускаемой продукции, позволяет предприятию быть вне конкуренции и это главное условие научно-технического прогресса.  Весь вопрос: какую цену за это мы согласны платить? И что хотим взамен получить?

Когда сегодня возникают задержки с внедрением, приходится признать, что нынешняя экономика предприятия, технология машиностроения, оборудование для производства продукции, которым оснащены предприятия, не приспособлены для безболезненной перестройки, позволяющей быстро перейти с производства старой продукции на  новую. Дело не только в неизбежных потерях, связанных с перестройкой, нарушением ритма производства. Значительная часть работающего оборудования, оснастки, приспособлений, инструмента оказывается уже непригодной. И от всего этого придется отказаться.

Это та часть платы за обновление, которую несет экономика предприятия и  которую нередко упускают из виду. Если даже работающее оборудование полностью окупилось, но сохраняет работоспособность и достаточно производительно, то при отказе от него теряются ранее затраченный труд, энергия, материалы. И вдобавок требуется вложить немалые средства в новое оснащение производства, а иногда — и в реконструкцию или строительство новых цехов. Оправдаются ли все эти затраты? У руководителей предприятия и отрасли этот вопрос рождает немалые сомнения. При нынешних темпах развития науки и техники вполне можно ожидать, что у освоенной с таким трудом продукции уже через год-другой появится достойный соперник. И снова возникнет проблема внедрения. Теперь уже — этой новинки.

Например,  только вчера, считались моющиеся пылесосы верхом совершенства, а сегодня появились уже пылесосы-роботы  http://citykey.net/product/robot-pyilesos ,  самые крутые пылесосы, которые сами убирают, пропылесосят все углы и даже пороги им не помеха, переехал и дальше пошел пылесосить.

Парадокс состоит в том, что переход на новую продукцию труднее всего дается предприятиям, которые в настоящий момент оснащено более современным,  высокопроизводительным оборудованием, специализированным станками, автоматическими роботизированными линиями. Часто такое оборудование для производства продукции работает по определенным производственным циклам, не поддается перенастройке на создание новой продукции. И буквально сковывает производственников по рукам и ногам, и как вследствие этого, на таком оборудовании  под видом новой нередко осваивается продукция, мало чем отличающаяся от производимой до этого.

Отсюда еще одно требование, породившее идею гибких производств: производство и производственное оборудование предприятий должно позволять переход на выпуск новых изделий при минимуме  затрат. В принципе раньше такие  проблемы решались,  когда  цеха оснащались в основном универсальными станками и  переход на производство новой продукции, как правило, не требовал полного переоборудование производства. А значит, и больших затрат. Но при этом производительность труда, эффективность работы предприятий в лучшем случае оставались на прежнем уровне. Кроме того, к каждому универсальному станку надо поставить квалифицированного рабочего, нехватка которых становится все ощутимее. Поэтому  сегодня такое решение проблемы  уже  никого не устраивает.

P. S. Если вам понравилась моя статья или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий!

Поделиться с друзьями:

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв