Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Воспроизводство основных фондов

Воспроизводство основных фондов. Коэффициент обновленияПродукция капитального строительства — ввод в действие основных фондов — представляет собой овеществленные капитальные затраты.

Динамика, или темпы роста, основных фондов — наиболее характерный показатель  воспроизводство основных фондов. В случаях, когда темпы роста сравнительно снижаются, о динамизме роста целесообразно судить по показателю абсолютного значения каждого процента роста в сопоставимый период.

 Другим показателем является обновление основных фондов, которое показывает меру добавления к действующим фондам новых фондов, вводимых в действие капитальными вложениями в процессе их овеществления.  Следует различать обновление основных фондов в широком и узком смысле. В широком понимании обновление основных фондов — это расширение объема фондов за счет ввода их в действие новых фондов. Для того, чтобы установить, какая доля действующих на конец года или планового периода фондов является новой, исчисляется коэффициент обновления, определяемый как отношение введенных в действие основных фондов к наличию их на конец года.

В узком смысле под обновлением основных фондов понимается замена физически изношенных и морально устаревших средств труда, в частности машин и механизмов, новыми фондами. Путем определения соотношения между объемом выбывших от износа основных фондов и введенных в действие новых фондов можно получить более или менее точные данные. Очень принципиально, на наш взгляд, важно разграничивать обновление основных фондов в широком и узком смысле.

В экономической литературе высказываются суждения, искажающие суть воспроизводства основных фондов. Часть экономистов сводит их только к обновлению, а обновление — к возмещению выбывших от износа средств труда. Так, В. Андреева полагает, что «воспроизводство основных фондов выражается в том, что в процессе производства их стоимость переносится на изготовляемую продукцию частями, по мере снашивания, а после износа они заменяются новыми основными фондами». В этих же свойствах особенности воспроизводства основных фондов видит Т. В. Тальмина «Финансовые проблемы повышения эффективности основных фондов».

Следует различать расширенное и простое воспроизводство основных фондов. При первой форме основные фонды умножаются, расширяются во все расширяющемся масштабе, а при второй — по прежним масштабам, путем замены изношенных средств труда такими же образцами, но новыми. Источником расширенного воспроизводства является национальный доход, его накапливаемая часть, а простого — амортизационные отчисления. Последние образуются в процессе экономического снашивания, когда средства труда переносят свою стоимость на готовую продукцию по мере потребления, и таким путем создается амортизационный фонд, используемый на реновацию и капитальный ремонт основных фондов. В. Андреева, Т. В. Тальмина имеют в виду процесс воспроизводства основных фондов, подразумевая под этим простое воспроизводство.

По мнению экономистов, при всей важности возмещения изношенных основных фондов, оно по своей сущности является воспроизводством в узком смысле, что теоретически может быть отождествлено с простым воспроизводством. В практическом плане в современных условиях под воздействием научно-технического прогресса в простом воспроизводстве проявляются элементы и расширенного воспроизводства. Во-первых, технические средства труда заменяются новыми, созданными с учетом научно-технических достижений, т. е. более производительными; во-вторых, средства реновации часто отвлекаются на новое строительство в составе - капитальных вложений. Вместе с тем нельзя не учитывать, что 40% амортизационных отчислений направляется на капитальный ремонт. В капитальных вложениях удельный вес этих отношений составит четвертую часть. При этом на практике нередко определенная доля основных фондов, созданных за счет средств амортизации, направляется на возмещение изношенных средств труда примерно с теми же техническими параметрами.

Некоторые экономисты различают экстенсивное и интенсивное обновление основных фондов. Под последним они понимают такое обновление, когда часть вновь введенных основных фондов направляется на замену выбывших, и исчисляют коэффициент интенсивного обновления как отношение коэффициента выбытия к коэффициенту обновления. Считают, что чем быстрее растет числитель дроби, тем выше коэффициент обновления. В противоположность этому обновление средств труда экстенсивное, когда увеличивается доля основных фондов, направляемых на оснащение предприятий для расширения производства, роста фондовооруженности труда. Это мотивируется тем, что увеличение средств труда для расширения производства и есть экстенсивный метод.

Воспроизводство основных фондов может совершаться в условиях и экстенсивного и интенсивного развития, но сами же вводимые в действие основные фонды не являются и не могут являться ни экстенсивными, ни интенсивными. Основные фонды могут быть более или менее производительными, использоваться более или менее эффективно, применяться в большем или меньшем объеме. Строго говоря, замена изношенного оборудования новым без изменения его производительности представляет собой экстенсивное обновление, а если менее производительная техника заменяется более производительной, то здесь можно говорить об интенсивном обновлении, но если при этом она используется плохо, то нет пользы от такого обновления.

М. И. Шкитина ("Расширенное воспроизводство основных фондов") выделяет интенсивное и экстенсивное накопление основных фондов. По ее мнению, «интенсивное накопление основных фондов выражается в росте производительности общественного труда, относительном сокращении живого труда в сфере материального производства, снижении общественных издержек производства, а при экстенсивном накоплении их производство увеличивается за счет количественного расширения основных фондов и рабочей силы при неизменном ограниченном строении производственных фондов и производительности труда». Здесь явно отождествляется накопление основных фондов с результатами их использования.

Автор может возразить нам, что под интенсивным накоплением имеется в виду создание технически более совершенных средств труда, при использовании которых достигаются высокие показатели, а под экстенсивным накоплением — создание средств труда на прежнем техническом уровне и, стало быть, с низкой отдачей. Поэтому лишь условно можно разграничивать накопление основных фондов на интенсивное и экстенсивное. К тому же немало фактов, когда на предприятиях новейшая техника используется недостаточно, о чем говорят данные о коэффициенте сменности работы оборудования, в том числе машин с программным числовым управлением. Поэтому вряд ли правомерно деление процесса воспроизводства основных фондов на интенсивное и экстенсивное. Все средства труда создаются и умножаются с целью повышения производительности труда, сокращения общественных издержек производства, замещения живого труда овеществленным, улучшения условий трудовой деятельности. Производство же материальных благ с применением основных фондов может осуществляться по пути либо экстенсивного, либо интенсивного развития или на основе сочетания обоих направлений. Это зависит не от свойства этих фондов, а от конкретных условий, от того, на какие факторы роста производства ориентируется общество на данном этапе и от того, как умело используются производственные ресурсы на предприятиях.

Одним из показателей воспроизводства основных фондов является фондовооруженность труда, рассчитываемая как отношение объема ОПФ к численности всех работающих, в том числе рабочих.

Рассмотренные выше показатели воспроизводства основных фондов — темпы роста, коэффициенты обновления и выбытия, фондовооруженность труда — характеризуют количественный рост средств труда, показывают их масштабы, уровень, достигнутый к  настоящему времени. Воспроизводство тогда дает желаемый эффект, когда количественная сторона сочетается с качественной, достигаются качественные сдвиги в производственном процессе, которые также характеризуются рядом показателей. К  числу последних относятся показатели, выражающие изменения в отраслевой, воспроизводственной и технологической структурах ОПФ, в их территориальном размещении.

В жизни каждого из нас иногда возникают  конфликтные ситуации, которые человек не в силах разрешить самостоятельно. Это случается на производстве, когда нарушаются, например, условия трудового договора, в частной жизни, когда нарушаются права человека. Лучшим решением в этих случаях обратиться за консультацией к судебному юристу . Опытный судебный юрист окажет реальную помощь в любой конфликтной ситуации, подскажет, как правильно разрешить тот или иной спорный вопрос, даст совет, как попробовать мирно урегулировать спор или даст рекомендации для обращения в суд.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , ,

Ваш отзыв