Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Первая типография

типографияИстория книгопечатания имеет глубокие корни. Самая первая типография была основана  первопечатником Иваном Федоровым в середине XVI века.

По сведениям Е. Немировского (Судьбы изданий первопечатника) «Вопросы истории»,  известно 12 названий книг великого русского просветителя, первопечатника Ивана Федорова — Апостол, Часовник, Азбука, два Псалтыря, Учительное евангелие, Острожская Библия и др. Всех их, вместе взятых, найдено 573 экземпляра, они хранятся в музеях, архивах, библиотеках не только нашей страны, но и многих городов мира.

Все книги первопечатника были предназначены для чтения и поэтому нередко меняли своих владельцев, среди которых, как установлено по записям на полях книг, были не только представители духовенства, но и крестьяне, торговые люди, ремесленники, чиновники. Судьба некоторых изданий Федорова связана с именами широко известных исторических личностей. Например, один из экземпляров Апостола 1564 года, хранившийся в Чудовом монастыре, привлек внимание Петра I. Царь приказал передать эту книгу в библиотеку Московского печатного двора. В книге сделана запись, которая свидетельствует, что Петр I интересовался историей книгопечатанья и знал о Федорове.

Типография дважды издавала Апостола, который сейчас насчитывает  около 160 экземпляров, Острожская Библия — 275, а вот о двух изданий Азбуки — в 1574 и 1578 годах- сохранилось всего четыре экземпляра, и все они хранятся за рубежом – в Гарварде, Лондоне, Готе и Копенгагене.

Первым владельцем Азбуки, хранящейся в Готе, был ученый — полиглот Э. Хуттер. В 70-80-х годах 16 века он жил в Дрездене, и книгу ему мог подарить сам Федоров, который, предположительно, посещал Дрезден в те годы. Сменив после Хуттера ряд владельцев, книга с конца XVII века хранилась в библиотеке замка Фриденштайн в Готе. С 1945 года это собрание находилось в Ленинграде, в библиотеке АН СССР. Многие из пострадавших во время войны книг были здесь реставрированы, но случилось так, что Азбуку никто не открыл. В 1956 году Советское правительство передало фриденштайнскую библиотеку Германской Демократической Республике. Проводя инвентаризацию книг, сотрудник библиотеки Г. Клаус нашел этот, в ту пору неизвестный, экземпляр Азбуки.

История книг первопечатника показывает, что они сразу после появления начинали служить делу просвещения и активно использовались многие десятилетия. Теперь они стали реликвиями мировой культуры.

С той поры прошло больше 400 лет, технологии книгопечатания кардинально поменялись. В современных типографиях  применяется  самое высококлассное оборудование такое, как цифровые печатные машины, аппараты для тиснения, фольгираторы, ламинаторы, ризографы, станки для автоматической установки пикколо и изготовления печатей , бумагосверлильные  аппараты и т.д.

Современное оборудование позволяет типографиям изготавливать печатную продукцию практически любой сложности: визитные карты, брошюры, плакаты, афиши, листовки, журналы и различную рекламную продукцию. Надо сказать, что благодаря современному оборудованию и технологиям, печатная продукции типографий обладает высоким качеством.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв