Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Меристема – вегетативное размножение растений

вегетативное размножениеИзвестно, что многие виды растений могут размножаться без  образования семян. Эту их особенность охотно использует человек. Ведь вегетативное размножение дает возможность ускорить получение плодов, так как рост начинается не с семени, а  маленького, но уже сформировавшегося отростка. Кроме того, перевод на вегетативное размножение какого-либо плодового растения позволяет вывести бессемянные сорта, известные, например, у винограда,  бахчевых и других культур. Плоды без семян удобны и при непосредственном потреблении и в переработке. Немаловажно и то, что сорт, размножающийся половым путем, всегда подвержен опасности изменений и вырождения в результате случайных скрещиваний с другими сортами (полностью исключить контакт не всегда возможно, особенно для растений, опыляемых ветром или насекомыми). Наконец, при вегетативном размножении можно сравнительно быстро получить в массовом количестве копии немногих, может быть единичных, экземпляров растений, обладающих особо ценными качествами. Так возникли и продолжают размножаться ценные сорта садовой земляники.  На всех каучуковых плантациях мира растут потомки всего нескольких деревьев гевеи, выбранных за большой выход и отличное качество латексного сока. От нескольких завезенных в Италию черенков происходят все тополя, высаженные в этой стране вдоль дорог и каналов. Тополь, как известно, двудомное дерево: существуют деревья мужского пола, дающие только пыльцу, и женского, дающие семена с пухом. Все исходные итальянские черенки были взяты от деревьев мужского пола, поэтому итальянцы не знают проблем, связанных с тополиным пухом (хотя многим жителям других стран лето без тополиной метели кажется ненастоящим).

Размножать растения вегетативным способом настолько экономически выгодно, что человек заставил так размножаться и виды, к этому в природе не приспособленные: разработаны методы, так называемой культуры меристемы. Не вдаваясь в подробности, скажем что для создания меристемной культуры берут самый кончик проростка или молодого побега, где находится точка роста, а в ней — aктивно растущая ткань меристема. Подобрав подходящую питательную среду, научились «укоренять» эту меристему в пробирке. Из кусочков меристемы можно получить ростки, которые   затем пересаживают в почву, и дальше они развиваются как обычное растение.

Вегетативное размножение растений всегда привлекало своими возможностями лесоводов. Но здесь есть своя специфика: чтобы мы могли размножать деревья с отличными качествами и отбраковывать плохие экземпляры, надо дать растению срок полностью проявить свои качества. А у некоторых видов этот срок составляет более ста лет. Но в таком возрасте деревья уже плохо поддаются размножению черенками, так как с возрастом способность укореняться резко снижается.

Современные технологии позволяют установить связь между строением древесины у молодых и зрелых деревьев. С помощью тонкого трубчатого бурава они берут пробы живого дерева, цилиндрики древесины диаметром в несколько миллиметров. На этих образцах выполняются всевозможные анализы. Измеряется их плотность, упругость, скорость распространения ультразвука в цилиндрике (этот показатель также говорит о механических свойствах древесины). В случае пород, предназначенных для производства бумаги, измеряют длину волокон древесины и оценивают возможный выход продукции.

Делают даже рентгеновские снимки образцов.

Все эти измерения и анализы проведены на тысячах молодых и старых деревьев.

Кроме того, у зрелых деревьев непосредственно оценивали качество получаемых досок. Полученные данные позволили специалистам выявить связи между микроскопическим строением и свойствами древесины в раннем возрасте, качеством древесины через несколько десятков лет.

Лесоводы могут определить, какой саженец даст через полвека лучшую древесину, от какого деревца уже сейчас надо брать клетки для размножения.

Быстро размноженные деревья можно заставить и расти быстро, вдвое или втрое быстрее, чем растут сейчас деревья в «дикорастущем» лесу, и скоро лес будут выращивать так же, как сегодня выращивают сахарную свеклу или кукурузу. Подумать только, как можно быстро улучшить экологию нашей планеты.  Ученые ищут методы ускорения роста деревьев. Во-первых, это селекция, в которой используются методы меристемного вегетативного размножения. Во-вторых, это улучшение условий выращивания леса. Селекция позволяет ускорить рост на 30 — 100 процентов. Тщательная обработка почвы, обогащение ее микроорганизмами, удобрение, прополка дают поразительные результаты. Так, вместо того, чтобы за 30 лет получить 200 кубометров древесины тополя, ученые  за 15 лет получили 250 кубометров с гектара. Гектар еловых посадок дает обычно за 70 лет  550 кубометров древесины; на специализированных плантациях за 40 лет получено 600 — 700 кубометров. Специалисты уверены, что если бы методы меристемного вегетативного размножения, широко применялись лесоводами, то с двух миллионов гектаров, интенсивно обрабатываемых и удобряемых, можно было бы получать такой же выход древесины, какой дают сейчас 12 миллионов.

Такие технологии выращивания леса из пробирки имеют большие перспективы для экономики, да и для экологии, так как это позволит в более короткие сроки и в гораздо больших количествах выращивать ценные породы дерева, такие как ясень, дуб, бук, гевея и т.д.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв