Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Автоматизация процессов и роботизация производства

автоматизацияНе очень преувеличу, сказав, что, с моей точки зрения, автоматизация и роботизация производства — это важнейшая задача нашей экономики. Только на этой основе можно освободить людей от многих тяжелых, изнурительных операций, существенно повысить производительность труда, улучшить экономические результаты хозяйствования.

Поэтому одним из важнейших направлений в развитии машиностроения является роботостроение. В последние годы только в рамках машиностроения  было разработано и внедрено свыше 100 тысяч роботов, манипуляторов и робототехнических комплексов.

Вообще что такое робот — манипулятор?  Свою популярность манипуляторы получили благодаря появлению первых атомных электростанций и необходимостью работы в опасных для жизни человека условиях. Это сложный механизм, в своем роде  механическая рука, с помощью которой человек на расстоянии может совершать разнообразные действия с определенными  внешними приборами, объектами. Они могут работать в очень опасных или недосягаемых для человека условиях: в космосе, в океанских глубинах, при радиоактивном излучении и т.д.

Манипуляторы бывают разные, как манипуляторы с автоматическим управлением, так называемые роботы-манипуляторы, так и с ручным управлением.

На многих заводах открываются автоматические линии и роботизированные цеха с применением роботов-манипуляторов, благодаря которым высвобождаются рабочие тяжелого физического труда. На автоматических линиях  можно собирать практически любые механизмы, начиная от ручных часов и заканчивая автомобилями.

В общем, роботы, еще недавно бывшие лишь персонажами научно-фантастических романов, сегодня пришли во многие производственные цеха и успешно служат человеку.

Насколько вообще экономически выгодно применение роботов? Какие проблемы приходится решать отрасли на нынешнем этапе роботизации?

За счет внедрения роботов и манипуляторов  высвобождается большое количество — людей. Это говорит о высоком экономическом эффекте. Большинство роботов быстро окупается. Важно и то, что они помогают решить серьезные социальные проблемы — человек освобождается от тяжелых, однообразных операций. Наконец, роботизация и автоматизация резко повышают возможности нашего производства: ведь роботы-манипуляторы могут работать непрерывно все три смены и в выходные дни. Кстати, так можно ставить задачу уже сейчас: надо, чтобы как можно больше машин обладали способностью работать вообще без участия людей; задача последних — лишь производить периодическую профилактику оборудования.

В наше время все большую  популярность приобретают манипуляторы с ручным управлением, такие как кран-манипулятор  http://kran77rus.ru/ . Кран-манипулятор представляет из себя грузовую бортовую машину с манипулятором в виде телескопической стрелы, как в народе говорят: — сам гружу, сам вожу.

Хотелось бы сказать еще об одном. Расширение сферы роботизации и автоматизации- ставят насущную задачу существенно увеличить применения новейших технологий, — управляющей техники, средств автоматизации. Но все это требует немалых капиталовложений, причем делать их рано или поздно придется неизбежно. И проблема стоит так: либо мы сегодня произведем нужные затраты и быстро получим результат, либо все равно сделаем это позже, но потеряв время и с меньшим экономическим эффектом, тем более что жизнь уже не раз доказывала: цена, которую общество вынуждено платить за игнорирование, пусть и вынужденное, необходимости сегодняшних вложений в завтрашний день научно-технического и экономического прогресса порой непомерно возрастает, из года в год.  Механизация и автоматизация, в том числе роботизация производства, ликвидация тяжелого, непривлекательного, малопроизводительного труда, — одна из коренных задач нашего экономического и социального прогресса.

В современных условиях  человек — создатель машины, становится ее хозяином, как и всего общественного богатства. Более того, машина, современная техника не только увеличивают объем этого богатства, но и во многом меняют функции человека в системе общественного разделения труда, в системе производственных отношений, а значит — способствуют изменению и его социальной роли. И все же самая мощная машина, самая передовая техника, порой коренным образом меняющая роль человека в том или ином производственном процессе, не отнимает и не может отнять у трудящегося его функций главной производительной силы общества, в том числе как творца научно-технического прогресса.

P. S. Если вам понравилась моя статья или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий!

Поделиться с друзьями:

 

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв