Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Расширенное воспроизводство

воспроизводствоПроизводство материальных благ – основа существования человеческого общества – развивается по законам воспроизводства. Вместе с производством развивается торговля, расширяется внешняя торговля между государствами, а с началом валютных отношений появляются мировые биржи. По законам воспроизводства они проходят сложный путь от простых организаций по регулированию валютных отношений между странами до современных мировых бирж на Forex.

 Независимо от  общественной формы процесса производства, –  как писал К. Маркс,  — он обязательно должен быть непрекращающимся, т.е должен циклично все снова и снова проходить одни и те же фазы.

В этом непрерывном процессе производство каждый раз повторяется в расширяющемся объеме. Однако условия, в которых протекает этот объективный закон общественного развития, не одинаковы в различных общественно-экономических формациях. Это проявляется и в темпах, и в масштабах, и в целях воспроизводства, которые обусловливается способом  производства. При капиталистическом способе воспроизводство капиталистическое, и осуществляется оно в рамках частной собственности на средства производства и в соответствии с экономическими законами капитализма.

При социалистическом способе производства расширенное воспроизводство осуществляется на основе общественной собственности на средства производства и определяется объективными экономическими закона социализма.

Расширенное воспроизводство – целостная система, охватывающее совокупность взаимосвязанных и взаимозаменяемых процессов,  составными элементами которых является воспроизводство валового общественного продукта, рабочей  силы и производственных отношений. Рассмотрение этих составляющих в единстве, в их сложном взаимодействии и противоречивости является важным методологическим принципом анализа системы  расширенного  экономического  воспроизводства.

Воспроизводство валового общественного продукта представляет собой возобновление производства материальных благ во все расширяющемся масштабе в сфере материального производства, непосредственного соединения рабочей силы и средств производства.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв