Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Значение финансово-кредитного механизма для экономики

Значение финансово-кредитного механизма в управлении экономикой определяется тем, насколько полно он отвечает условиям хозяйствования и задачам дальнейшей интенсификации производства. Замена изношенных фондов производится, как известно, за счет амортизационных отчислений, а увеличение и техническое совершенствование основных фондов – из прибыли и той части амортизационных отчислений,  которая не потребуется для возмещения выбывающих основных фондов.

В настоящее время образование источников финансирования затрат в основные производственные  фонды на действующих предприятиях и в объединении прочно увязано с финансовыми результатами их деятельности. В связи с этим можно рассматривать как положительную наметившуюся в последние годы тенденцию перехода к финансированию капитальных вложений за счет собственных источников и денег в кредит без справок.

Чтобы улучшить использование банковского кредита, усилить его воздействие на повышение эффективности производства, использование основных фондов и производственных мощностей, ускорение расчетов, необходимо умелое использование финансовых инструментов, предлагаемых банками. Банковские учреждения предлагают много инструментов для успешного ведения бизнеса: овердрафт,  эквайринг, приобретение дополнительной карты для выплат и быстрых расчетов,  депозиты и др.

В качестве одного из важнейших источников финансирования капитальных вложений выступают долгосрочные кредиты банка, овердрафт. Меры, расширяющие сферы применения долгосрочного кредита, связаны с дальнейшим совершенствованием финансирования затрат по реконструкции и техническому перевооружению действующих производств. При недостаточности собственных средств учреждения банка в настоящее время предоставляет овердрафт для проведения оперативных мероприятий по выпуску новой продукции и повышению качества выпускаемых изделий, а также на увеличение ассортимента товаров народного потребления при условии полной окупаемости затрат и получения дополнительной прибыли.

Хорошим источником дохода для предприятий  служит  размещение  свободных, пока не используемых средств предприятия,  на выгодных депозитах в банке. В этом случае предприятие, чтобы не потерять доход от депозита, может взять кредит под залог депозита.

Таким образом, умелое использование финансово-кредитного механизма может существенно повысить результативность использования основных фондов.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв