Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Структура межотраслевого баланса

Продолжим рассматривать строение межотраслевого баланса. Во IIквадранте межотраслевого баланса показывается конечный общественный  продукт по материально-вещественному составу, находит отражение также состав вывозимой продукции по отраслям ее производства. На основе  показателей I и   II квадрантов можно установить наличие связей и пропорций между технологическими,  внутрипроизводственными и социально-экономическими отношениями.

В III  квадранте входят элементы чистой продукции, состоящие из необходимого и прибавочного продукта в отраслевом разрезе, сумма которых равняется произведенному национальному доходу, а также стоимости ввозимой продукции по отраслям материального производства. Если к материальным затратам производства, приведенным в  I квадранте , прибавить затраты (без стоимости ввоза продукции), показанные в III  квадранте, то получится полная величина затрат на производство каждого продукта, а с учетом стоимости ввозимой продукции -  узнаем о ресурсах производства.

В IV квадранте  отражается конечное распределение и использование национального дохода, что дает возможность определить объемы доходов населения, предприятий, государства.

При составлении регионального межотраслевого баланса на плановый период межотраслевой баланс за предыдущий период (т.е. отчетный) принимается за базу и коэффициенты прямых затрат корректируются с учетом:

 - изменений в структуре выпуска продукции;

 - сдвигов в структуре взаимозаменяемых ресурсов;

 - изменения средних цен при изменении ассортимента выпускаемой продукции;

 - изменения доли предметов труда, получаемого со стороны,  в общем расходе предметов труда в связи с развитием специализации, кооперирования, комбинирования;

 - дальнейшего внедрения режима экономии, сокращения отходов и потерь и др.

Таким образом, определение коэффициентов прямых затрат – сложный, трудоемкий  процесс, требующий  учета структурных сдвигов в материальном потреблении и других факторов. Помимо этого, это усложняется тем, что во многих отраслях стал применяться факторинг. Чтобы не допустить финансовых потерь из-за каких-нибудь недобросовестных поставщиков, необходим полный контроль  над  всеми финансовыми операциями. Сейчас появились финансовые компании, деятельностью которых являются факторинг и другие финансовые услуги. Самое главное, необходимо выбрать надежную факторинговую компанию, которая оказывает качественные финансовые услуги, изучить финансовую историю компании, отзывы других клиентов о компании, ее бизнес-партнеров.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв