Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Серная кислота

Несложные расчеты убедительно показывают, что из сероводорода, извлеченного из коксового газа, можно приготовить очень много серной  кислоты. В самом деле, крупный коксохимический завод вырабатывает каждые сутки около пяти миллионов  кубометров газа. В нем содержится 100 тонн сероводорода, из которого можно приготовить 280 тонн серной кислоты, которая нужна для улавливания аммиака. Чтобы уловить из газа 50 тонн аммиака, за сутки надо израсходовать 140 тонн кислоты. При этом будет приготовлено 190 тонн удобрений – сульфата аммония. А еще 140 тонн серной кислоты можно считать товарным продуктом. Коксохимическое предприятие станет не покупать, а продавать серную кислоту. Возникает проблема перевозки  опасного груза,  По ходу было решена и другая проблема.

 Нашли способ и поглощения сероводорода. Оказалось, что раствором соды – той самой соды, которой пользуются  хозяйки для мытья посуды, можно улавливать из газа сероводород. Для этого можно воспользоваться такими же скрубберами, что и для улавливания бензола. А при кипячении раствора, вытекающего из скруббера, из него выделяются сероводород. Правда, вместе с сероводородом уходил и углекислый газ. После долгих  исследований оказалось, что если кипятить раствор при 60 градусах, то  при понижении давления будет выделяться концентрированный сероводород.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв