Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Добытчики подземных кладов

Из трех областей государства – Кустанайской, Джезказганской и Кокчетавской – шлют горняки и обогатители в Темиртау железный концентрат, железную и марганцевую руду, доломит. Из поселка Южный, что находится неподалеку от Караганды, поступает известняк. В карьерах  и рудниках, на обогатительных и дробильно-сортировочных фабриках добывается и готовится ежегодно до 15 млн. тонн железосодержащего сырья и флюсов для аглофабрик, доменных и мартеновских печей, известково-обжиговых цехов комбината. Труженики горнодобывающих предприятий держат в своих руках ключи от подземных кладовых, которые называют рудной базой Карагандинского металлургического комбината.

После окончания Великой Отечественной войны геологоразведочные работы развернулись более широким фронтом. Были уточнены и подсчитаны крупные запасы железных и марганцевых руд на Каражальском, Алтышокинском, Джумартовском, Камысском рудных полях.

Весной 1948 года утверждается проектное задание на строительство рудников «Западный Каражал» и «Большой Ктай».

Особенно памятен для каражальцев и 1955 год. В январе проводилась разбивка первой улицы будущего города. От забитого  геодезистами колышка начала рыть траншеи под фундаменты первых домов  бригада землекопов. Чуть позже появились многоэтажные дома, парки, кинотеатры, для ограждения которых применялись красивые декоративные ограждения.  В в этом же году завершилось строительство гидроузла на реке Атасу, дробильно-сортировочной фабрики, временного  водопровода, производственной базы стройки, котельной, первой артезианской скважины.

Труд строителей и эксплуатационников  в августе 1955 года увенчался новой трудовой победой. Машинистом экскаватора  был поднят первый ковш с каражальской железной рудой.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв