Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Возврат налога на доходы физических лиц при оплате лечения

Любой житель нашей страны, планируя строительство дома или покупку квартиру, тщательно собирает все платежные квитанции и чеки, относящиеся к этому вопросу. Ведь каждый будущий собственник знает, что налоговый имущественный вычет поможет вернуть ему 13% от произведенных затрат. И таким шансом уже воспользовались тысячи владельцев недвижимости.
Но подобная компенсация предоставляется каждому, кто потратил немалую (а сейчас это именно так) сумму на различные медицинские услуги. Однако только немногие спешат воспользоваться таким шансом. Как правило, многие объясняют это довольно длительным и трудоемким процессом, когда, помимо заявления на возврат НДФЛ, требуется собрать много различных документов. На самом деле, все не так уж и сложно.
Кто может получить медицинский вычет на лечение
Для начала следует понять, кто имеет право на такой вычет. Такая возможность имеется только у тех, чьи доходы облагаются 13% налогом. Не все знают, что воспользоваться «медицинским» вычетом можно при получении услуг (либо после приобретения лекарств), которые были нужны не только самому налогоплательщику, но и другим членам семьи. Это может быть второй супруг (муж или жена), родители, а также дети (если им еще нет 18 лет). К самым популярным относятся стоматологические услуги, дорогостоящая диагностика (предстоящая лечению), процедура ЭКО.
Следует учитывать один важный момент — получить такой вычет можно только за те медицинские услуги и медикаменты, с которыми можно познакомиться из Постановления российского Правительства РФ (№ 201, 2001 года). До того, как начать собирать нужные документы (а их не так и много), следует найти оказанную услугу и лекарственные средства в этом перечне.
Какие документы понадобятся?
Какие же документы понадобятся тем, кто выяснил, что имеет право на компенсацию личных средств, потраченных на приобретение медикаментов и получение медицинских услуг?
1. Заключенный договор налогоплательщика с тем медучреждением, в котором он получил медицинские услуги (это учреждение обязательно должно располагаться на территории России).
2. Платежная документация, доказывающая денежные расходы (чеки, квитанции, приходно-кассовые ордера и др.).
3. Справка (специальной формы) об оплате медуслуг, которую выдает само медицинское учреждение. И не верьте, если в регистратуре вам скажут, что они ничего не знают о такой Справке.
4. Паспорт (его копия).
5. Свидетельство (и его копия) о рождении ребенка, либо свидетельство о заключении брака, если заявитель оплачивал медицинские услуги и медикаменты членам своей семьи.
6. Копия лицензии поликлиники, больницы или другого медицинского учреждения (необязательна, если ее номер указан в Договоре).
7. Справка 2-НДФЛ за тот календарный год, когда были понесены данные расходы (выдает бухгалтерия).
8. Заявление на возврат НДФЛ, подписанное самим налогоплательщиком.
9. Декларация специальной формы (3-НДФЛ).
Даже тот, кто считает, что социальная поддержка населения в России не находится на высоте, должен признать, что вычет на лечение может оказать финансовую поддержку довольно многим. И воспользоваться им не так сложно, как некоторые думают.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв