Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Уникальные свойства графита

графитГрафит, который используется в карандашах, обладает уникальными свойствами,  очень твердый устойчивый материал. Помимо этого, графит – хороший проводник электрического тока и тепла.  Эти свойства графита приобрели особое значение в ХХ веке. Самая лучшая сталь получается в электропечах. В электропечах выплавляется сталь и из металла, который  можно получить недоменным методом.  Но чтобы в электропечь подвести ток, необходимы только графитные электроды, так как  они проводят ток и не боятся высоких температур расплавленного металла.

Многие цветные металлы получают путем электролиза расплавленных солей и, в первую очередь,  это относится к самому распространенному  из них - алюминию. Сотни килограммов анодной массы, приготовленной из каменноугольного сырья, расходуются на каждую тонну алюминия, а дно электролизера выложено блоками из искусственного графита.

Как подвести ток к ротору электродвигателя? Может быть,  приложить к нему металлическую пластину? Но пластина скоро разрушится или исцарапает ротор. А графитовые щетки работают спокойно, подводя ток, и не разрушаются. Дело в том, что коэффициент трения графита о металл невелик. Тонкая пленка графита снимается и пи-электронами приклеивается к металлу -  происходит трение графита о графит. Эту особенность графита используют при проектировании  многих машин. Ведь любые машины имеют десятки узлов трения, и их необходимо смазывать, усложняются конструкции, тратятся дорогие смазочные масла. А если в узлах этих использовать графит, то смазка не нужна. Графит позволяет создать очень легкую, прочную, дешевую и надежную конструкцию.

Помимо этого, карандашную твердость стали использовать  для определения твердости покрытий. Сейчас выпускают специальные механизмы карандашного типа для определения  твердости и стойкости к царапанью различных покрытий, используют в таком оборудовании графитовые карандаши. Путем вдавливания графита карандаша под определенным давлением в поверхность, например,  автомобиля, определяют стойкость покрытия автомобиля  к царапанью, ее твердость.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв