Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Строение межотраслевого баланса

Основная цель применения межотраслевого баланса в планировании экономики страны – это наиболее рациональное использование мобильных и локальных ресурсов, позволяющее повысить эффективность производства. При расчете межотраслевого баланса применяют бухгалтерские программы 1с бухгалтерия. В региональном межотраслевом балансе отражается совокупность всех отраслей материального производства, где каждая из них фигурирует в балансе дважды: как производитель и как потребитель продукции. Каждая отрасль-производитель показана в отдельной строке, а каждая отрасль-потребитель – в соответствующей колонке. Следовательно, каждая строка межотраслевого баланса – это сводный материальный баланс каждой отрасли материального производства. В строках отражено распределение продукции на фонд возмещения, потребления и накопления. По вертикали баланса каждому столбцу соответствует состав продукции каждой отрасли по  стоимости (c + v + m).

Межотраслевой баланс состоит из 4 частей (квадрантов), каждая из которых отражает какую-то сторону процесса расширенного воспроизводства.

I квадрант характеризует поставки между отраслями сырья, материалов, топлива, энергии и т.д., т.е. затраты предметов труда, а также материальных услуг на материальное производство. Показатели этой части баланса отражают простое воспроизводство, осуществляемое в течение года. Они также показывают, с одной стороны, как распределяется продукция каждой отрасли между всеми  отраслями материального производства (по горизонтали), а с другой – материальные затраты на производство продукции по каждой отрасли (по вертикали). По  колонкам этой части показаны текущие затраты, а по строкам – распределение каждого  вида продукции на производственное потребление  в различных отраслях. Особенность I квадранта – полная корреспонденция между отраслями. Эта часть является основной, поскольку  раскрывает производственные связи. Суммарный итог I квадранта составляет совокупное потребление труда. На основе этих данных исчисляются коэффициенты прямых и полных затрат на производство продукции.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв