Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Сооружение Казахстанской Магнитки

Необходимость создания крупной базы  черной металлургии в Казахстане диктовалась тем, что в регионе имеются благоприятные условия для ее дальнейшего развития: большие запасы железных, марганцевых, хромитовых  руд и коксующихся углей высокого качества; выгодное географическое положение для строительства крупных металлургических  предприятий, широкие возможности обеспечения водой;  близость районов  потребления металлов; кроме того, созданием крупной базы черной металлургии здесь обеспечивается дальнейший подъем производительных сил и рост численности рабочего класса.

Сооружение Казахстанской Магнитки и ее железорудной базы, расширение и реконструкция действующих предприятий черной металлургии по своему значению выходили далеко за рамки интересов народного хозяйства Казахстана и имели общегосударственное значение.

Государство ставило перед строителями задачу, как можно скорее построить металлургический завод и дома для рабочих. Были приняты меры по оснащению строительной площадки передовой техникой и механизмами. Осуществлялся  срочный выкуп бульдозеров, экскаваторов и т.д. В конце 1957 года (без учета сил субподрядных организаций) здесь насчитывалось около 120 мощных механизмов, в том числе 42 башенных крана, 49 бульдозеров и экскаваторов, 26 автопогрузчиков и автокранов.

Большой коллектив ударной стройки сделал все, чтобы к установленному сроку дать первый казахстанский чугун. 9 сентября 1957 году в торжественной обстановке управлением «Коксохимстрой» была произведена закладка бетона в подушку доменной печи №1, а уже 3 декабря был заложен фундамент первой казахстанской домны.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв