Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Помощь болгарской молодежи при строительстве Магнитки

Строительство Магнитки стала важной вехой в жизни народа не только нашей страны, но и Болгарии. Нет преувеличения в словах, что ее строил весь советский народ, созидал  интернациональный коллектив, в котором рука об руку с нашей молодежью трудились болгарские юноши и девушки.

19 сентября 1957 года молодежь Казахстанской Магнитки опубликовала в печати письмо к коллективам строителей других братских стран, где говорилось: «Казахстанская Магнитка остро нуждается в кадрах, ей не хватает таких рабочих, мастеров, инженеров, которые имеют за плечами опыт строительства сложных металлургических объектов. Нужны люди, участвующие в сооружении доменных печей, коксовых батарей, мартенов, прокатных станов…».

Дружба нашего народа с болгарами имеет глубокие корни в истории. На протяжении многих веков наши народы были связаны общностью языка, письменности и культуры. Вся болгарская молодежь с воодушевлением и с восторгом следила за сообщениями о том, что сотни тысяч ребят едут на новостройки и целинные земли. Болгарская молодежь не могла не последовать этому великому примеру. Десятки тысяч молодых болгарских патриотов выразили горячее желание поработать плечом к плечу с советской молодежью. Это заветная мечта болгарской молодежи свершилась. Тысячи юношей и девушек из Болгарии приехали на стройки, шахты нашей страны на три года.

В феврале 1957 года между нашим и болгарским правительствами было подписано соглашение о посылке 10 тысяч болгарских рабочих на строительство различных промышленных предприятий и на работу в сельское хозяйство для изучения опыта нашей страны и овладения новыми специальностями.

В июле 1957 года в соответствии с этим соглашением на Казахстанскую Магнитку прибыло 1070 болгарских рабочих. На работу болгарская молодежь вышла с лозунгом: «Бързо и хубаво – да построим новый гигант на чернота металлургия – Карагандинский металлургический завод!» (Быстро и хорошо построим новый гигант черной металлургии – Карагандинский  металлургический завод!)  

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв