Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Критерий оптимальности развития экономики

Центральной проблемой разработки моделей является определение критерия оптимальности.  Эта проблема все еще остается дискуссионный: о числе и содержании критериев и о возможности их количественного выражения.

Посмотрим на простом примере. С каждым годом компьютеры выпускаются с улучшенными характеристиками. Наиболее мощно это отражается на  качестве игры в ноутбуке. С каждым годом компьютерные игры становятся реалистичнее и сложнее, современные компьютеры должны поддерживать эти игры. Поэтому собираясь игровой ноутбук 2013 года купить, необходимо тщательно проверить, сравнить технические характеристики его комплектующих. Лучше всего дома полазить по интернет-магазинам, посмотреть все представленные там ноутбуки и  выбрать оптимальную для себя  модель цена-качество.

Критерий выступает как обобщающий результат взаимодействия элементов системы. Он выражает не второстепенные, а главные взаимосвязи, является основным принципом, определяющим выбор. «Принцип, определяющим выбор, — пишет В. С. Дунаева, — может быть один». Правда, ряд авторов требованию  единственности цели общественного производства,  противопоставляют концепцию «многоцелевого характера хозяйственной деятельности». По их мнению, экономика есть «многоцелевая система», поэтому на различных уровнях хозяйствования должны быть и различные целевые установки. Многоцелевой характер экономики выводится отдельными   авторами из многообразия потребностей, интересов, стимулов. Однако важнейшей особенностей экономики как системы является наличие  единой  цели общественного производства, которая создает объективную возможность выражения результата развития системы единой целевой функцией, единым критерием оптимальности. Параметром, достаточно адекватно отражающим результат функционирования и развития общественного производства, служит показатель физического объема чистого  продукта (национального дохода) общества, который можно использовать как сквозной критерий эффективности не только для  предприятий, но и народного хозяйства в целом.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв