Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Строительство Джездинского рудника

В вступлением в строй Джездинского  рудника удельный вес восточных районов в производстве марганцевой руды в стране с 13,7 до 84,6 процентов. Уральская и казахстанская руда послужила сырьем для производства доменного ферромарганца на металлургических заводах Урала и Сибири.

Встав  на фронтовую вахту, бурильщики ежемесячно перевыполняли государственное задание. Конечно, здесь велось только вертикальное бурение. Это немного позже было освоено и горизонтально направленное бурение.  После войны по стране развернулась грандиозная стройка. Строились новые дороги, прокладывались новые и восстанавливались старые газопроводы  и водопроводы. При этом использовались различные технологии горизонтального бурения: горизонтально направленное бурение, горизонтально направленное шнековое бурение, гнб прокладка, гнб прокол. Благодаря горизонтальному бурению, можно без проблем прокладывать трубопроводы под промышленными и жилыми  домами, под железными дорогами, а также под озерами, реками и т.д.

Самоотверженный труд и мастерство строителей обеспечили  своевременный ввод в экслуатацию первых предприятий черной металлургии Центрального Казахстана. 15 октября 1943 года  государственная комиссия приняла рудник в постоянную эксплуатацию и он стал основным поставщиком марганцевой руды для металлургического предприятия в Магнитогорске.

В истории горнопромышленных предприятий мало примеров, чтобы за столь короткий срок в больших масштабах была освоена добыча руды. Редкостью было и одновременное ведение строительных и эксплуатационных работ на руднике. Но то, что казалось невозможным в мирное время, стало возможным в условиях Великой Отечественной войны.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв