Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Неиспользованные возможности каменноугольной смолы

Каменноугольная смола используется преимущественно для приготовления разнообразных технических продуктов. Из нее можно извлечь десятки тысяч тонн веществ: антрацен, фенантрен, карбазол, аценафтен, пирен и многие другие. Каждое из этих веществ обладает определенными свойствами, которые можно использовать для получения ценных продуктов.

Еще римские императоры носили тоги багряного цвета. Сегодня более яркую краску изготовляют из аценафтена. Это же вещество используют для приготовления специальных смол, с помощью которых можно извлечь неорганические примеси из перегретой воды. Фенантрен нужен для изготовления термостойких пластификаторов и искусственной канифоли, красителей  и ядохимикатов, а такое вещество, как пирен, необходимо для получения ярких и устойчивых красителей.

На основе коксохимии создается в настоящее время огромное море продуктов: это краски, белинки, эмаль, акриловый герметик, лазурь, средства для защиты древесины, грунтовки и т.д. Без этой продукции немыслимо строительство и элементарный ремонт, изготовление мебели. Например, акриловый герметик необходим для плотного соединения двух деталей.

Создается поистине удивительная ситуация – вещества, извлекаемые из каменноугольной смолы, нужны, но их изготавливают в малых количествах. И поэтому они стоят очень дорого. Понятно, что если готовить эти вещества сотнями и тысячами тонн в год, то себестоимость их будет меньшей. Химики, которым нужны именно сотни и тысячи тонн, заранее пугаются стоимости этих нескольких килограммов. Так и возникает замкнутый круг, из-за которого промышленность не получает многие, очень нужные и ценные вещества. Однако это кольцо легко может быть разорвано, если химики и коксохимики будут по-настоящему интересоваться нуждами и возможностями друг друга, помогать друг другу, совместно решая важнейшие народнохозяйственные  задачи.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв