Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Модели межотраслевого баланса

 По масштабам планируемых систем межотраслевой  баланс делится на государственный, межрегиональный и региональный. Различаются также статические и динамические модели межотраслевого баланса. Первые просты, поскольку их показатели характеризуют состояние экономики отдельно взятого периода (обычно года).  Статическая модель – это фотография производственного процесса  в течение года. Она показывает, какое количество предметов труда и услуг потреблено за год. Капиталовложения в ней приведены в составе конечного продукта, а не сферах материального производства. По этой причине  здесь распределение, использование и экономическая эффективность капиталовложений не отражаются, и эти модели в основном используются для анализа производственных связей по предметам труда и производственным услугам, а также для разработки текущих планов.

Динамическая модель отражает развитие производства во времени, первостепенное значение  приобретает в ней учет основных фондов и трудовых ресурсов. В этих моделях капиталовложения в производство не рассматриваются как автономные переменные, что имеет место в статической модели, их объем и отраслевое распределение определяются темпами расширенного воспроизводства. Динамические модели можно использовать для разработки перспективных планов. Например, необходимо открыть магазин. Но, прежде чем открыть магазин, надо оценить его будущую рентабельность. Рентабельность магазина зависит от его проходимости. Модели межотраслевого баланса как раз помогают разобраться в таких нюансах, в экономической эффективности  капиталовложений  в магазин.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв