Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Межотраслевой баланс

Тесную и всестороннюю связь между отраслями отражает межотраслевой баланс. В настоящее время он рассматривается как фундамент всей системы плановых расчетов на основе широкого использования математических методов. Межотраслевой баланс – основная модель плана, позволяющая обоснованно рассчитать народнохозяйственную потребность в различных видах сырья, топлива, материалов, машин, приборов и т.д. Для примера взять производство автомобилей. Как рассчитать, какое производство автомобилей необходимо для той или иной страны? От этого зависит развитие сопутствующих отраслей: производство автостекла,  автомобильных двигателей, деталей и принадлежностей для автомобилей, а также потребность сырья, ресурсов для автомобильной промышленности.

Межотраслевой баланс соединяет  основные черты баланса народного хозяйства и частных материальных балансов, охватывает кругооборот всего валового общественного продукта, движение каждого вида продукта во всех фазах общественного воспроизводства в их единстве и взаимной обусловленности; позволяет глубоко и всесторонне изучить фактически сложившуюся в народном хозяйстве систему межотраслевых связей и пропорций, соотношение ввоза и вывоза продукции, определить пути и способы их дальнейшей рационализации в целях повышения экономической эффективности общественного производства. Используя межотраслевые модели можно решить важнейшие проблемы совершенствования планирования, такие, как реализация комплексного народнохозяйственного подхода и формирования перспективных планов, повышения уровня их сбалансированности, усиление  ориентации на конечные результаты экономического развития, в частности, на более полный учет в плане конечных потребностей общества. Метод межотраслевого баланса позволяет непосредственно учитывать воздействие основных тенденций научно-технического прогресса на темпы, пропорции и структуру общественного производства, благодаря использованию в нем систем плановых нормативов удельных расходов важнейших видов производственных ресурсов. Более того, метод межотраслевого баланса дает возможность выявить  все структурные соотношения в формировании, распределении и потреблении важнейших продуктов. А рассчитанные на его основе коэффициенты полных затрат предоставляют в наше распоряжение уникальный инструмент для исследования межотраслевых связей в народном хозяйстве.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв