Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Взаимосвязь производства средств производства и производства предметов потребления.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

 Итак продолжим тему «Производственные и непроизводственные потребности», рассмотрим их взаимосвязь. Для процесса  «I для I» характерны замкнутые  обменные отношения средствами производства между сырьевыми и инвестиционными процессами отраслей I подразделения. Например, отрасли металлургической промышленности производят металл для машиностроения и строительства, а машиностроение и строительство создают для металлургии новые мартены, конвертеры, доменные печи.  Аналогичные  взаимосвязи существуют между энергетикой и строительством и т.д.  Хотя процесс «I для I» в конечном счете связан с непроизводственным потреблением,  межотраслевые  связи,  в  которых  реализуется данный процесс, формируются в известной мере автономно. Следовательно, «I для I»  оказывает самостоятельное действие на формирование межотраслевых пропорций общественное производства.

Для формирование межотраслевых пропорций необходима хорошо развитые торговые отношения между ними. Процесс «I для I» не участвует в вещественном кругообороте, как это имеет место в процессе «I для II», а следует друг за другом и завершается в непроизводственном  потреблении. При этом  пропорции производства продукции сырьевых и инвестиционных  отраслей, создаваемой в рамках «I для I», находятся в прямой зависимости от потребностей развития и текущего производства потребительских отраслей, а пропорции потребительских отраслей – от   промежуточными  процессами относительно «I для I» и непроизводственного потребления. Последний влияет на межотраслевые процессы как относительно самостоятельный процесс.

Из вышесказанного вытекает, что в межотраслевой системе общественного  производства одновременно действуют два взаимоувязанных, в то же время относительно самостоятельных процесса: производство средств производства и производство предметов потребления. Взаимосвязь  их заключается в том, что производство средств производства обеспечивает производство  предметов потребления и далее непроизводственное потребление; непроизводственное потребление через воспроизводство рабочей силы движет как производство средств производства, так и производство предметов потребления.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв