Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Строительство Казахского передельного металлургического завода

Несмотря на сложнейшие условия военного времени, проводились широкие  мероприятия по созданию в Казахстане черной металлургии, мероприятия подкреплялось выделением денежных средств, техники, кадров, специалистов.

Уже в начале 1942 года встал вопрос о необходимости начать в Карагандинской области строительство небольшого  металлургического завода по производству чугуна и проката на базе местных запасов железных руд. Более подробно о строительстве, строительных материалах  и ремонте можно прочитать на сайте  http://remontinfo.ru/. Решено было строить в первую очередь передельный завод на базе местных ресурсов металлолома, без доменного процесса.

А вскоре – 1942 году – началась организация управления по строительству этого предприятия, разработка проектных заданий на сооружение передельного завода и Атасуйских рудников, а также предложения о строительстве в Карагандинской области завода по производству чугуна, стали и проката.

Таким образом были определены основные задачи и утверждены конкретные мероприятия по строительству Казахского передельного металлургического  завода и Джездинского марганцевого рудника, а также в принципе решен вопрос о необходимости сооружения еще одного (впоследствии названного Карагандинским) завода (с полным металлургическим циклом) и Атасуйских рудников.

Наркомат черной металлургии направил из Москвы в Караганду комиссию во главе с заместителем начальника проектного отдела Главного управления капитального строительства (ГУКСа) М.Н. Буровым для выбора площадки под строительство завода. Предприятие было решено строить рядом с КарГРЭС – 1, у поселка Самарканд, в 35 километрах северо-западнее Караганды.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв