Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Производственные и непроизводственные потребности

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

В теории воспроизводства выделяются две точки зрения на закономерности формирования межотраслевых пропорций. Первая  из них состоит в том, что в общественном производстве межотраслевые пропорции изменяются под воздействием непроизводственных потребностей. Последние возрастают, меняется их структура, в результате растет и меняет свою структуру общественное производство. Следовательно, непроизводственные потребности  выступают  как цель, как мерило его эффективности.

Сейчас возрастают потребности на машины, а значит, возрастает производство  автомобилей. Автомобилей выпускают все больше, и вместе с тем увеличивается риск возникновения неприятных, а порой и опасных ситуаций, связанных с автомобилем. Поэтому, страхование автомобиля является обязательным условием  для владельцев автомобилей.

Вторая точка зрения базируется на том, что межотраслевые пропорции не только способствуют удовлетворению  производственных и непроизводственных потребностей, но и одновременно развивают самое себя, т.е. производственные потребности.

Первая точка зрения представляет, по мнению некоторых экономистов, модификацию потребительского подхода к процессу формирования межотраслевых пропорций, который получил широкое распространение в экономической науке, особенно  в части моделирования хозяйства страны. Управление темпами и пропорциями в этом случае  осуществляется от определенного варианта объема непроизводственного потребления. Но при такой постановке задачи игнорируется влияние на  межотраслевые пропорции особенностей развития общественного производства, имеет место недооценка ядра данного развития – производства средств производства для производства  средств производства. Процесс этот (I подразделения для I подразделения) отличается от процессов производства средств производства для производства предметов потребления (I подразделение для  II подразделения) прежде всего тем, что  он служит исходным пунктом вещественного кругооборота всего общественного производства. Он, таким образом, предопределяет развитие I подразделения, т.е.  после возмещения и расширения своих производственных ресурсов обеспечивает  дальнейшее развитие  II подразделения, а II подразделение на этой основе развивает производство  предметов потребления.  Следовательно,  процесс «I для I» наиболее удален от непроизводственного потребления. По этой причине  управление межотраслевыми  связями (пропорциями), имманентными процессу «I для I», на основе использования только вариантов развития потребности непроизводственного потребления сопряжено со значительными трудностями.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв