Использование резервов производства
Строительство Казметаллзавода, хоть и медленными темпами из-за нехватки материалов, продолжалось. В июле 1943 управление завода обратилось в вышестоящие органы с просьбой оказать содействие в получении необходимых материалов, механизмов и оборудования. И уже через несколько месяцев, в ноябре 1943 году на стройку стали поступать цемент, лес, оборудование для ремонтного блока и мартеновского цеха. Одновременно партийные органы приняли меры к ускорению строительства и улучшению работы производственной базы строительного треста.
Повышение уровня индустриализации, рост парка машин и механизмов на стройках наряду с обучением рабочих строительным специальностям благоприятствовали использованию резервов производства. Очень выручили поступившие на завод самосвалы, которых катастрофически не хватало. В наше время на строительстве используют тяжелые большегрузы, самосвалы КамАЗ 6520. Более подробную информацию о самосвалах можно
Чтобы ускорить пуск завода, рабочие систематически проводили фронтовые воскресники. Большую помощь строителям и монтажникам оказывали металлурги, принимавшие активное участие в монтаже оборудовании. В ноябре и декабре 1944 года только сверхурочно и на воскресниках они отработали 40 374 часа. Люди самоотверженно трудились, несмотря на нехватку стройматериалов, спецодежды, на трудности с питанием и жильем. Особенно тяжело было в суровых зимних условиях.