Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Толуол из сырого бензола

Из сырого бензола получают не только такой ценный продукт, как чистый бензол, но и толуол. Это тоже ценное химическое сырье. Достаточно сказать, что распространенная взрывчатка – тол – изготовлялась из толуола. Толуол по многим свойствам похож на бензол. Он отличается только тем, что вместо  одного из водородов у шестичленного кольца стоит углерод с тремя  водородами вокруг него (такую группу химики называют метильной). Но эта группа имеет отличительные свойства: бензол кипит при 800 С, а толуол при 1100 С. Смесь бензола и толуола с помощью насоса качают на высокий цилиндрический аппарат, называемый ректификационной колонной. По высоте эта колонна разбита на десятки секций «тарелками». В металлическом листе закреплены десятки цилиндрических трубочек – патрубков. Сверху  на них надеты металлические колпачки, по периметру которых расположены отверстия. На каждую тарелку сверху опускается труба, по которой на тарелку льется жидкость. Такая же труба опускается с противоположной стороны на нижележащую тарелку. Жидкость протекает по тарелке и сливается вниз. Через патрубки и отверстия в колпачках в жидкость поступает пар. Часть жидкости испаряется благодаря теплу, получаемому при конденсации части паров. Это происходит на каждой тарелке. Конечно, из нефти бензол готовить легче, но стоит он значительно дороже, поэтому так важно извлекать бензол из коксового газа через такие ректификационные колонны.

В последнее время у химиков появилось оборудование, которое позволяет изготавливать гранулы вторичные ПНД из вторичного сырья, т.е. продуктов переработки полимерных материалов. Так как применяется дешевое сырье, гранула вторичная ПНД имеет весьма низкую цену, хотя качеством не уступает ПНД первичному и позволяет изготавливать полимеры высокого качества. За такими материалами большое будущее, так как запасы нефти, из которого изготавливаются  ПНД первичные,  уменьшаются, а значит она с каждым годом становится все более дорогим сырьем и цена полимеров из нефти растет.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв