Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Эстетика — наука о прекрасном.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

В середине XVIII века великий немецкий философ Александр Баумгартен ввел в обиход такое понятие как  «эстетика». Он образовал его от древнегреческого слова «айстетикос», означающего в переводе «воспринимаемое чувствами, ощущениями». А так как, с точки зрения Баумгартена, достигаемое в чувственном познании совершенство есть прекрасное, единственной областью его воплощение является искусство (наличие прекрасного за пределами искусства – в реальном ли мире или какой-либо иной области деятельности людей – Баумгартен решительно отрицал), он определил эстетику как науку о прекрасном и условиях его воплощения в искусстве.

Что искусство – явление эстетическое, это бесспорно, так что его изучение было и остается важнейшей задачей эстетики.Но искусство отнюдь не единственная область эстетики. В самом деле: жизнь во всем ее многообразии, природа, человек, его труд, его поступки неизменно вызывают к себе эстетическое отношение, порождают в наших душах какое-то особое эмоциональное состояние, оцениваются нами с точки зрения красоты, прекрасного.Например, недавно увидела часы «Дали» (с рамкой). Наверное, многие знают прекрасную картину великого художника Сальвадора Дали «Мягкие часы». Картина и вот эти часы заставляют о многом задуматься. Это очень необычные часы. Смотря на часы дали, ощущаешь плавное течение времени, как оно аккуратно перетекает со стрелок в наше пространство, проходит через тебя и уходит… Очень интересные, какие-то особые, прекрасные часы. Не тем ли это объясняется, что эстетическое, прекрасное – это неотделимая сторона самой действительности?

Природой бережно спеленутый,

Завернутый в зеленый лист,

Растет цветок в глуши нетронутой,

Прохладен, хрупок идушист.

Томится лес весной раннею,

И всю счастливую тоску

И все свое благоухание

Он отдал горькому цветку.

В этом стихотворении С. Маршака нетрудно ощутить чувства поэта, его восприятие мира. Но объясняется это восприятие в значительной мере тем, что ландыш прекрасен сам по себе, как объективно прекрасны, независимо от их восприятия, и вдохновивший великого русского композитора М. Мусоргского рассвет на Москве-реке, и бескрайняя ширь морская, и джунгли, встающие непреодолимой преградой на пути солнечного света, и прозрачная, пропускающая, кажется, каждый луч света, березовая роща.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв