Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Уголь — источник света и тепла

Венгерский писатель М. Йокаи в романе "Черные алмазы" посвятил углю - этому невзрачному камню - вдохновенные строки. "Каменный уголь движет миром. Он - душа быстрого прогресса,… он дает ночной свет и тепло нашим городам". А уже с помощью теплообменника пластинчатого разборного, более подробно можно посмотреть на http://www.teplo-sila.com/katalog/plastinchatie-teploobmenniki/, мы получаем это тепло в наши квартиры. М. Йокаи сравнивал каменный уголь с черным алмазом.

История каменного угля насчитывает более ста миллионов лет. Он образовался из древесных остатков в так называемом каменноугольном периоде истории земли, когда еще миллионы лет оставались до старта первого птеродактиля, когда землю населяли уродливые стегоцефалы, когда росли дремучие леса древовидных папоротников и хвощей, а в заливах теплых морей скапливались сносимые реками остатки растительности и морских водорослей.

Уже много лет ученые спорят о том, что происходило с остатками деревьев и водорослей, покрытых осадочными породами, когда море затапливало районы накопления растительного материала, когда при горообразовании то подымался, то опускался первичный материал, в результате чего изменялись температура и давление. Растительный материал без доступа воздуха обращался черный блестящий или матовый каменный материал, отличавшийся высоким (до 80 – 95 процентов) содержанием углерода.

Что же происходит с углем при нагревании? Как же образуется кокс? Как выделяется тепло? Для этого надо прежде всего представить химическую формулу угля.

Каменный уголь – очень сложная система, и написать точную формулу его невозможно. Можно лишь изобразить модель, более или менее отображающую поведение угля при нагревании. Одна из таких моделей представляет уголь как систему, состоящую из блоков, содержащих чередующиеся двойные связи шестичленных углеродных колец (химики их называют ароматическими), соединенных кольцами из звеньев СН2 . У разных углей разное количество таких шестичленных колец в блоке. Так, у газовых углей в этих блоках по три – четыре кольца, у жирных – по четыре – пять, у тощих – три – девять. При нагревании угля отдельные цепочки разрываются. Более подробно, что происходит с каменным углем при нагревании можно посмотреть здесь.

 

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв