Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Строительство четвертой домны

707 дней и ночей, с 22 мая 1973 года по 30 апреля 1975 года строили самую мощную на Карагандинском металлургическом комбинате четвертую доменную печь.

Четвертая доменная печь… ее называли красавицей, «барыней». Любили снимать ее фотографы и кинооператоры с объездной эстакады, взметнувшейся над многочисленными железнодорожными путями.

… А начиналось все так. Шла весна. Тринадцать тысяч строителей и монтажников штурмовали стан холодной прокатки стального листа. Днем и ночью в здании комплекса заседал штаб руководителей стройки, инженеров. Во все концы страны летели телеграммы – срочные и сверхсрочные: купить кирпич, необходимое оборудование и т.д. В огромных пролетах стана по ночам полыхали костры и слепили глаза огромные прожекторы.

В эти майские дни 1973 года шла бурная подготовка к строительству четвертой доменной печи. Со всех концов страны поступали необходимые строительные материалы.Фундамент под четвертую доменную печь был забетонированна сорок дней раньше графика. Конечно, не все всегда было хорошо. Были срывы. Но штурм продолжался. Строители не токари. Точит токарь свои детали, размеренно вращается маховик. Строители постоянно наращивают темпы и чем ближе день пуска объекта, тем сильнее раскручивается маховик соревнования, и тысячи людей стремительно вращаются вокруг одной оси – сдаточного объекта. Так было и на четвертой домне.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв