Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Реконструкция газоочистки домны

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Сколько бы не было выпущено плавок из доменных и мартеновских печей, сварено стали в конвертерах, прокатано на обжимном и листопрокатных станах – нет металла безымянного. В его создании участвуют люди разных профессий. Вот, например, инженер Мызенко Д.К. Работал он начальником газового цеха. Идет реконструкция газоочистки домны. Для усиления газопровода устанавливают задвижки шиберные. Задвижки  помогают трубопроводу выдержать большие нагрузки и увеличивают срок его использования.

Итак, начальник газового цеха  вносит свои коррективы в проект, торопит ремонтников.

- Вот третья доменная печь, вот пылеуловитель с газопроводом, и все это тянется к скрубберу. Диаметр же газопровода вместо двух с половиной метров – два двадцать. Посему и скорость у доменного газа повышена – 50 метров в секунду. А, правила, как все помнят, предусматривают не более 15 метров! Поэтому-то газопровод трясет, скруббер раскачивается и ломается. Уже сейчас на его корпусе десятки трещин. Выход, как я полагаю, один – соорудить перед скруббером защиту – «мертвую зону».

К нему не сразу прислушались. Несколько дней, пока домна стояла на капитальном ремонте, возле газоочистки толпился рабочий люд. Скруббер усиливали креплениями, этакими «страховочными ребрами» тонн по двадцать.

А газ по-прежнему с ураганной скоростью несется к скрубберу, доменной пылью режет, как ножом, трубы, рвется из прорывов наружу, съедает футеровку. Кирпичи из-за неудачной конфигурации газопровода валятся в скруббер и забивают сифон, создается угроза от перегрузки воды, идущей со скоростью до 1500 кубических метров в час для охлаждения газа.

- Ползет рубашка скруббера по швам! – бьет тревогу Мызенко. Пришел он к директору металлургического комбината. Выложил на стол чертежи, расчеты, и выдал все, что на сердце скопилось.

-Сейчас мы меняем конфигурацию газопровода, выше ставим сифон, чтоб не заваливало его обломками. Надо установить перед скруббером неподвижную колонну, сберечь его! Правда, такого не было еще в нашей практике, на всех заводах применяется пока «страховочные ребра»…

Директор согласился с доводами инженера. Немедленно пересмотрели проект газоочистки и учли все предложения инженера. Неподвижная колонна себя оправдала. Теперь доменщики работают спокойно. Ни разу за последние годы газопровод и скруббер не вышли из строя.И, когда узнали про такое решение на других заводах страны, ринулись в газовый цех за чертежами.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв