Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Безопасные фенолы для электростанций

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Несколько лет назад на одной американской атомной электростанции произошла авария. В зале, где работают турбины, которые преобразуют тепло, выделяющееся при расщеплении атомов урана, в электроэнергию, вспыхнул пожар. Автоматы прервали цепную реакцию. Однако одна из труб, по которой циркулировала радиоактивная вода, разрушилась. Пришлось спешно эвакуировать население ближайшего города. Электростанция вошла в строй лишь через год.

Что же случилось? Дело в том, что на любой электростанции энергия топлива (атомного или органического) преобразуется в тепло перегретого пара. Этот пар с температурой 450 -5000 С поступает на лопатки паровой турбины, вращающей электрогенератор. Сложная гидравлическая система управляет клапанами турбины, в которой циркулирует 20 – 30 атмосфер, нагреваются подшипники турбины и генератора. Для охлаждения подшипников используют циркулирующее в системе масло.

Одной из важной характеристик турбинного масла является температура его самовоспламенения, при которой масло воспламеняется на воздухе. Эта температура составляет 3800 С. Попадаяна паропровод, струя масла воспламеняется, образуется огнемет, в пламени которого сгорает станция.

Если вместо нефтяного турбинного масла в систему смазки и регулирования залить триксиленилфосфат (масло ОМТИ или ВТИ-2), приготовленныйиз коксохимических фенолов, опасность исчезает, так как температура самовоспламенения масла более 800 градусов. Поэтому оносовершенно безопасно.

Сегодня можно купить совершенно безопасные надежные дизельные электростанции для использования как на промышленных объектах, небольших цехах, так и для частныхдомов. Очень удобно иметь такие миниэлектростанции на удаленных местах, высокогорных местностях, куда проблематично протянуть электропровода и газопровод.

Сегодня маслом, приготовленным из фенолов, заинтересовались не только теплоэнергетики, но и газовики, и специалисты по обработке металлов давлением. Замена нефтяных масел негорючими синтетическими маслами делает безопасной работу бесчисленных агрегатов перекачки газа.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв