Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Полиэтиленовая пленка и антиоксиданты из крезола

Один из цехов коксохимического завода перерабатывает смолу, ту вязкую черную жидкость, которая отстаивается в цехе улавливания после охлаждения газа. Каменноугольная смола – смесь огромного количества веществ. Роднит их строение молекул, сложенных в основном из нескольких шестичленных колец. Чем больше колец, тем выше температура, при которой превращаются в пар компоненты смолы. Вот это свойство и используется при переработке смолы.

Здесь, как и вообще в химических цехах, не видно людей, нет грохочущих машин. Можно только увидеть цилиндрические аппараты, окрашенные серебристой алюминиевой краской, переплетение сотен труб различных диаметров, загорающиеся и гаснущие лампочки на схеме, размещенные над пультом управления. Все процессы скрыты за стенками труб и аппаратов. Именно здесь происходит переработка смолы, выделяют так называемыефракции, из которых химики приготовляют самые различные ценные вещества. Фенолы каменноугольной смолы, в частности крезолы, идут на изготовление антиоксидантов.

В быту для покрытия парников используют полиэтиленовую пленку, на одних парниках пленка уже через месяц начинает желтеть и трескаться, а на других она без изменения стоит несколько лет. Дело в том, что во втором случае полиэтилен содержит около одного процента антиоксидантов – веществ, приготовленных из крезолов.

Полиэтиленовая пленка портится под действием кислорода воздуха. Обломки одной окисленной молекулы способствует разрушению двух следующих. Осколки этих двух способствуют окислению четырех и т.д. Молекула антиоксиданта останавливает этот процесс вначале. Она связывает обломки первой молекулы в устойчивые соединения. Тонна полиэтилена, в которую добавлена 5 килограммов антиоксиданта, заменяет 4 – 5 тонн обычного полиэтилена, то есть на изготовление одной тонны антиоксиданта экономят околоодной тысячи тонн полимера. Антиоксиданты сохраняют смазочные масла, защищают отпрогорания жиры.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв