Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Лаки из фенола для огнезащиты

Большую ценность представляет группа веществ, извлекаемых щелочью из фракции смолы: фенолы. Запах простейшего из них знаком многим – это запах самого первого антисептика – карболовой кислоты. Однако сегодня коксохимические фенолы не используют в качестве антисептиков.

Содержание фенолов в смоле составляет менее одного процента, но значение их для всех отраслей хозяйства очень велико.Фенолы используют прежде всего для изготовления разнообразных синтетических смол – их называют фенол-альдегидными. Особую ценность такие смолы представляют для электротехники. Из этих смол готовят лаки для покрытия провода, разнообразных деталей для электроизоляции, для огнезащиты металлических конструкций. Взаимодействуя с фосфорной кислотой, фенолы образуют прозрачные вязкие жидкости: трикрезилфосфаты, триксиленилфосфаты. Эти жидкости обладают очень интересными свойствами – они хорошие пластификаторы и служат защитным средством от пожаров. Поэтому это свойство фенолов приобрело в последнее время большую популярность. Огнезащита металлических конструкций широко используется в металлургии, в строительстве, в машиностроении. Наличие фосфора в жидкости препятствуетгорению. Если добавить трикрезилфосфат в пластмассу, она становится негорючей. Это свойство фосфатов, приготовленных из крезолов (фенолы с метильной группой), используется давно.

А в последнее время смазочное масло, приготовленное из триксиленилфосфата, приобрело особое значение для развития топливно-энергетического комплекса.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв