Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Заменитель кирпича

Вокруг основного объекта строительства - металлургического завода - предстояло построить несколько промышленных предприятий, включая сюда разработку  песчаных и каменных карьеров. И все это надо было связать с площадкой основного промышленного строительства, узкоколейной и нормальной  линиями железнодорожных  путей.

Такова была программа промышленного строительства. Но надо было думать и о строительстве бытовом - общежитиях для рабочих,  жилых домах для инженерно-технических работников стройки и кирпичных заборов вокруг домов. А это требовало колоссальных затрат остродефицитных материалов - кирпича и леса.  Один мощный кирпичный завод с пуском его в эксплуатацию едва мог удовлетворить потребность в кирпиче основных  промышленных объектов.

И строители должны были решить еще одну проблему - проблему заменителей кирпича. Оказалось, что в Темиртау помимо первосортной глины немало еще одного превосходного строительного материала  - шлака, при соединении которого с известковым раствором можно было  получить отличные блоки для кладки стен. Все рассчитав, инженеры пришли к выводу, что производство таких шлакоблоков на месте  значительно  ускорит бытовое строительство и удешевит его. Опыт показал, что шлакоблоковые  стены жилых домов обладают меньшей теплопроводностью, чем кирпичные. Решено было построить еще один  не предусмотренный программой завод - завод по производству шлакоблоков с годовой производительностью три миллиона штук в год.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв