Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Строительство кирпичного завода

В знойные июльские дни сорок третьего строители разбивали свои палатки среди пустынных сопок Темиртау. Перед ними простиралось поле, поросшее редкой и чахлой  степной полынью. Это и была строительная площадка металлургического завода.  Окаймленная с трех сторон невысокими сопками, четвертой своей стороной она примыкала к берегу Нуринского водоема. Вода — это было все, что пока имели под руками строители металлургического завода. Не хватало основных строительных материалов.  Не было  ни бетона, ни арматуры, ни кирпича, ни теплоизолирующих материалов. Конечно в то трудное военное время  о таких утеплителях, как минеральная вата тизол, можно было только мечтать. Это немного позже было налажен выпуск  минеральной ваты «тизол», которая обладала прекрасными теплоизолирующими свойствами и шла  на утепление кровли, фасадов, фундамента домов. А ведь  на сооружение  только одного  гигантского корпуса прокатного цеха  площадью в 16 тысяч 800 квадратных   метров требовалось около  трех миллионов штук кирпича. Это годовая производительность  крупного  механизированного завода!

Таким образом выходило, что одновременно со строительством  большого механического завода   надо было приступать и к строительству кирпичного завода. А для того, чтобы уложить еще несколько тысяч кубических метров бетона на основных объектах строительства, потребовалось немалое количество цемента, о транспортировке которого  откуда-то издалека в дни войны нечего было и думать. И выход был найден путем изготовления необходимого количества цемента местными средствами.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв