Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Электропрогрев почвы

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Карагандинская зима. На долгие годы останется она в памяти строителей металлургического завода. Морозы стояли теперь такие, что по ночам с канонадным гулом лопались на Нуринском водохранилище и звенела как бубен растрескавшаяся земля.

Но ни на каких строительных участках не отражаются столь пагубно свирепые сибирские морозы, как на рытье траншей и котлованов, на кладке кирпичных стен, на бетонных и железобетонных работах. Обычно в строительной практике в зимних условиях над рабочими местами, как правило, сооружаются временные помещения — тепляки. Но, для такой работы не было ни лишних рабочих, ни строительного материала, ни времени... Вместе с тем, несмотря на героические штурмовыеусилия всего многотысячногоколлектива строителей, темпыстроительства сравнительно с летним периодом заметно ослабевали. Близились сроки ввода в эксплуатацию мартеновского цеха и запуска первой мартеновской печи. Всем руководящим работникам строительства было ясно, что без дерзкого вмешательства технической мысли в этот жестокий режим природы нельзя рассчитывать на успех дела.

И выход был найден. Константин Дмитриевич Голубев совместно с некоторыми другими инженерами, ранее работавшими на строительстве уральских заводов, вспомнил об опытах электропрогрева почвы. Впрочем, не только почвы. Один из инженеров подсказал, что можно наладить прогрев всех бетонных и железобетонных конструкций. А в таком случае с успехом можно обойтись и без тепляков.

—И мы обошлись без них,— подтверждает главный инженер.— Обошлись без тепляков, сэкономив на этом сотни тысяч рублей. А главное —выиграли время. Время! А делалось это так.  По соседству с рабочими местами мы устанавливали трансформаторы. Затем через электрокабель производили прогрев бетонных и железобетонных конструкций. При укладке же крупных массивов бетона мы применяли периферийный прогрев. При периферийном прогреве бетонированной площадки устанавливались электроды. Обнаженная часть конструкций покрывалась камышитовыми матами или засыпалась опилками. 

Надо прямо сказать, не примени мы в предыдущую и минувшую зиму  электропрогрев почвы, нам бы не справиться с громадным объемом земляных работ. Вы представляете, сколько надо затратить землекопу мускульной энергии для того, чтобы вынуть при сорокаградусном морозе кубометр грунта! И притом какого грунта! Местная земля, скованная морозом,— кремень: ударишь ломом — искры летят... Вот так была решена сложная проблема.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв